Колокола по ту сторону решетки

Настоятель храма в исправительной колонии рассказал, чем отличаются прихожане в миру и в неволе.

Настоятель новоалексеевского храма Алексея Человека Божия Дмитрий Шестаков работает с осужденными ИК №66 в деревне Старые Решеты уже пять лет.28 октября в колонии прошло первое богослужение в только что построенном храме. «Городские вести» побеседовали с настоятелем о его работе и покаянии осужденных.

 

Можно будет крестить и проводить венчания

Я впервые увидела колонию своими глазами, а не в фильмах или на фотографиях. Решетки, каменные стены, пропускной режим — примерно это и ожидала. А вот как будет выглядеть храм в колонии — представить было сложно.

Обычный дом, размером с жилую комнату стандартной брежневки. Пластиковые окна, металлическая дверь. На крыше — небольшая маковка с крестом. Рядом даже стоят колокола, которые подарил предприниматель Владимир Шувалов из Ярославля.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Когда мы приехали, в храме уже началась самая первая служба, которая собрала 20 человек. Только через два часа настоятель храма отец Дмитрий освободился и пообщался с нами.

— Строительство — инициатива нашего храма. Начальник колонии нас поддержал, притом, строил, в основном, ГУФСИН, а мы помогали, чем могли.

Работы в храме еще не закончены — надо сделать свет, потолок, крылечко. Когда все доделают, в колонию приедет владыка для освещения храма. Он уже действует, здесь совершаются церковные таинства, скоро привезут купель, и можно будет крестить осужденных, проводить венчания. Правда, венчания в колонии настоятель еще не проводил — это будет новый опыт.

 

Он все прощает, главное — просить

Осужденный Сурен Петросян в колонии два месяца, осталось еще восемь, но он надеется на условно-досрочное освобождение.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Я больше в Бога поверил после того, как отбывал прошлый срок за соучастие в убийстве, и до сих пор каждый день прошу Бога, чтобы он простил меня за этот грех. Самый страшный грех — это убийство. Жизнь не я давал человеку, не мне ее забирать. А сейчас сижу за то, что руку товарищу одному сломал. Я с пострадавшим помирился потом, но раз дело уже завели, обратно не забрать.

Сурена крестили в 7 лет, он ходит в церковь с детства, но редко. Здесь же мужчина чаще ходит молиться и радуется, что в колонии есть батюшка, который поддержит и поможет разобраться в себе.

— Все грешны, — объясняет он. — Бывает, сходил в церковь, отмолил грехи, а потом снова ошибся. Грех — это не только какие-то серьезные проступки, но и обман, мат, даже покурить ту же самую сигарету нельзя, а я курю. Каждый день все грешат. Каждый день и просишь Бога, чтобы прощал. Он все прощает, главное — просить.

 

Попали сюда неслучайно

Отец Дмитрий говорит, что разница между прихожанами в селе и в колонии есть — люди в местах лишения свободы начинают по-другому смотреть на мир.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Здесь больше каются, — рассказывает настоятель. — Когда люди попадают в места лишения свободы, многие считают, что попали сюда ни за что. Так бывает, да. Но если рядом есть священник, они понимают, что попали сюда неслучайно. Может быть, человек виноват не в том, за что его осудили, а в чем-то другом. Стоит заглянуть в свою жизнь, разобраться в себе, понять, в чем виноват перед Богом. Так человек и начинает каяться, просить у Бога прощения, исправлять свою жизнь.

Настоятель говорит: если осужденный начал исправляться, это видно всем, не только ему, но и работникам колонии. Изменение в поведении помогает освободиться человеку условно-досрочно.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Люди здесь меняются, — уверяет настоятель. — Божье чудо, что удалось построить храм в колонии, это непросто. Оступившимся людям нужно помогать вернуться на свободу, в мир осознанно. В этом я вижу свою главную задачу, как и сотрудники колонии. У нас с ними одна цель. Наша колония — это место наказания и исправления как со стороны мирской, так и со стороны духовной.

Бывает, что после освобождения осужденные приезжают в храм к отцу Дмитрию в Новоалексеевское, крестят у него своих детей и говорят «спасибо» за новую жизнь.

 

Священником не родился

Дмитрий Шестаков — обычный человек: окончил школу, горный институт, работал горным инженером — священником не родился. В его жизни попался человек, который возил будущего настоятеля по святым местам, беседовал с ним о вопросах веры. Десять лет назад Дмитрий принял сан.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Я не готовился работать в колонии, — рассказывает наш собеседник. — Владыка митрополит дал мне благословление ехать и помогать людям в заключении. Я, если честно, сначала не понимал, что буду здесь делать. Но ничего, Господь же всех ведет. И мне помог, и я смог построить добрые отношения с осужденными, с руководством. Понятно, что это все я делаю без принуждения. Я бываю здесь в отрядах, с проповедью, люди не всегда откликаются, а так — слушают и подходят. Постепенно начинают ходить в храм, исповедуются, исправляются.

Не так давно отец Дмитрий проходил учебу в академии ГУФСИН в Рязани, где готовят сотрудников исправительных учреждений. Там для священников, работающих в колонии, проводились семинары на протяжении двух недель.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Преподавателями выступили доктора наук, профессора, которые имеют огромный опыт работы с таким контингентом. Они поддержали священников, уверяя их, что они необходимы в колонии, ведь человек открывает им душу больше, чем, например, психологу.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Да, иногда мне рассказывают страшные вещи, — признается настоятель Дмитрий. — Но я их не сужу, Господь помогает. Да и разве в миру сейчас ничего страшного не происходит? Сами посмотрите. Загляните в себя и подумайте, в чем виноваты были вы, попросите прощения. Не каждый это сможет сделать. А осужденные стараются, ведь в месте, где они лишены чего-то, им проще разобраться в себе и понять свои ошибки. Я стараюсь им помочь, а они, в свою очередь, это понимают, поэтому грубостей в мою сторону не позволяют. Более того, они могут мне открыться, ведь я не буду их осуждать.