Про позолоченные сортиры, или Наклейки на ржавых автобусах

Блог журналиста Екатерины Каладжиди.

От дождя — под тент

Начну по заведенной уже традиции издалека. Я люблю свой город. Мне не нравится слово «патриот», я просто люблю Первоуральск и его жителей. В этом я признавалась неоднократно.

К любым проблемам своих любимых, даже если это целый город, мы относимся болезненно. Не давеча как вчера я испытала острый приступ боли.

Вечерняя прогулка с детьми самым беспардонным образом была прервана сильным дождем. Он застал нас в парке. Обмундировавшись в припрятанные в рюкзаки ветровки, мы бодрой рысью добежали до тента кафе, где уже нашла приют стайка молодежи, и спрятались там. К слову, владельцы кафе нежданных посетителей палками не гнали, вопя: «Ничего не покупаете, топайте отсюда», а тихо-мирно прятались под соседним навесом.

Дождик лил весело, тент нас не менее весело поливал водою во время порывов ветра, молодежь хихикала. И все было в принципе прекрасно: работа отработана, чада рядом, буйство стихии прекрасно, вот только ноги в босоножках мерзли.

 

О, дайте, дайте мне гондолу!

Минут через 10-15 напор небесных вод ослабел, и мы отправились домой. Благополучно дойти нам удалось лишь до выхода из парка. Уже в воротах дорогу нам преградила внушительных размеров лужища, образовавшаяся из стекающих сверху ручейков. Подхватив младшего на руки, я с горем пополам преодолела водное препятствие. Старший преодолевал лужу самостоятельно: перепрыгивая, перешагивая и ворча.

Дальше — больше. Улица Физкультурников — непрерывный поток воды. Правда, не очень глубокий. Младшего снова пришлось брать на руки, старший снова сам.

На задах магазина DNS, там, где тротуар ведет к пешеходному переходу через улицу Ватутина — Нил в период разлива. Обходили, обходили, не обошли, потому как подойти к «пешеходнику» кроме как через эти нильские разливы, негде. Младший по-прежнему на руках, старший в мокрых кедах.

На «зебре» через Ватутина стоит вода. Хорошо так стоит. Младшего уже отработанным движением на руки, старший полным драматизма голосом восклицает:

— А как же я?!

— Вброд, — даю я единственно возможный совет.

Бредет по воде — иного выхода нет.

Уже на подходах к перекрестку Герцена-Чкалова понимаю, что форсировать его будет не просто — «реки» грязной воды видны издалека. Подойти к «пешеходнику» можно только по лужам. Глубоким и необъятным. Пытаемся обойти двором. В итоге идем по другим лужам — внутридворовым.

На перекрестке вода стоит чуть не до середины щиколотки. Мне уже даже весело — когда бы я еще по лужам походила, все-таки взрослая тетка, негоже таким озорством заниматься. А тут, вроде как, по случаю, все по лужам бредут, так что в глаза не бросаюсь. А вот мокрые ноги детей меня напрягают, потому как я железно запомнила слова Александра Суворова про теплые ноги. А они после «прогулок» по лужам вообще нисколько не теплые.

Через перекресток Трубников-Папанинцев пробрались почти без проблем — вода неглубокая, лужи обходимы.

Дома спешно снимаем мокрую обувь, носки, вытираем, греем конечности во вскипяченной воде (горячая-то вода отключена). И снова все прекрасно.

 

Сначала тараканы

Это я к чему? А вот к чему. Тема «ливневки» в нашем городе — она, как и тема дорог, неизбывна. Чиновники, сменяющие друг друга на постах, уверяют, что денег нет. Мол, проект стоит ого-го, его реализация — еще «ого-гее». Ну, да, асфальт смывает, у людей мокрые ноги, водители тоже по лужам, доходящим порой до порога авто, не в восторге ездить, но что делать, денег-то нет.

Если их нет, зачем реконструировать фонтан? Вывешивать баннеры на улицах города, поздравляющих горожан (шлепающих по лужам) с юбилеем Первоуральска? А наклейки на боках ржавых автобусов, символизирующий грядущий юбилей? Столбики эти декоративные (я как раз мимо такого проходила, когда «переплыла» улицу Чкалова. Красивый такой стоит, красивее меня, потому что у меня и ноги мокрые и грязные, и физиономия перекошена от раздирающих противоречий: чего это он тут стоит, когда на перекрестке — вода?

Я все понимаю: деньги на фонтан область дала, а столбики стоят недорого (это я сама даже писала) и вообще нельзя забывать о красоте и эстетике, надо и дороги делать, и автобусы обклеивать наклейками — деньги же на разные нужды в бюджете запланированы. Но…

Ни один здравомыслящий человек не будет покупать персидский ковер и застилать ими прогнившие, заплесневевшие доски пола, под которым живут тараканы. Адекватный и хозяйственный человек сначала уберет гнилые доски, выведет тараканов, настелет новый пол и только потом займется украшательством. У нас же все как-то наоборот получается. Фонтан и столбики с наклейками — это как персидский ковер, а дороги и «ливневка» — гнилые доски.

Если можно попросить у области денег на фонтан, неужели нельзя попросить их на что-то насущное? Насколько улучшилась жизнь горожан от установки декоративных столбиков? А от наклеек поверх ржавых и пошарканных автобусных боков?  Стало ли удобнее жить первоуральцам после появления на улицах города поздравительных баннеров? Вам стало удобнее, комфортнее? Мне — нет.

 

Манит мишура

Такое впечатление, что каждый новый градоначальник и иже с ним ведут себя, как нетерпеливые маленькие дети в магазине игрушек: они хватают первые попавшиеся игрухи, лежащие у входа, не слыша доводов родителей: «Пойдем, купим что-то поосновательнее, покачественнее, поинтереснее». У них глаза разбегаются. Подумать о перспективе получить игрушку поосновательнее они не могут, им интереснее заполучить в ручонки любую завалящую вещицу, лишь бы быстрее, лишь бы ярче. Поэтому и фонтан, а не дороги, наклейки, а не ливневка. Мишура, позолота — это манит.

Если семья знает, что ей нужен ремонт, она экономит на чупа-чупсах, новых футболочках, копеечных игрушках — на всем, на чем можно, потому что у них есть цель. А здесь цель не прослеживается. Побежали, сделали залепуху, побежали — наляпали еще одну (например, «шикарный» ямочный ремонт на отрезке Папанинцев от Чкалова до Трубников. Ремонта нет, видимость создана, деньги освоены). Золочение сортиров какое-то — вместо того, чтобы почистить и отремонтировать, покрыть золотом. Смердит по-прежнему, но зато блестит.

В масштабах страны такая стратегия выливается в проведение олимпиад и чемпионатов мира, а на уровне города — в наклейки на ржавых автобусах.

Неужели нельзя простроить работу как-то так, чтобы сначала привести в порядок основы — привести так, чтобы 50 лет их больше не трогать, а потом заниматься декорированием? В противном случае — весь декор насмарку. И деньги на ветер и по чьим-то карманам.

Боль. Печаль. Страдание.