Конец лета — время сбора урожая. Каждая хозяйка, обнаружив на своей кухне тонны огурцов, помидоров, кабачков и прочих радостей, обеспечивших прекрасное времяпрепровождение на огородных грядках в былые жаркие дни, старательно спасает полученные дары природы всевозможными методами. Кто-то замораживает овощи и фрукты, кому-то приятнее консервировать запасы на зиму. Откуда берут рецепты? Интернет, подруги, старшее поколение — все эти ресурсы могут посоветовать множество вариантов консервирования и маринования.
«Городские вести» пошли дальше — мы получили рецепты от кафе и ресторанов Первоуральска.
Соленые белые грузди от ресторана «Порт Роял»
Нам потребуются:
грузди — 2 кг
укроп зонтики — 10 шт.
соль — 70 гр
чеснок — 2 головки
вода — 1,5 л
масло растительное — 50 мл.
Готовим:
Грибы перебрать, очистить от лесного сора.
Замочить в холодной воде, полностью погрузив грибы в воду, прижав небольшим грузом. Вымачивать три дня, меняя воду 23 раза в день.
Посуда для вымачивания: деревянная, стеклянная, эмалированная. По истечении трех дней грибы промыть в проточной воде.
В воде растворить 20 гр. соли, закипятить, выложить грибы и проваривать 8 минут, влить масло, размешать, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Грибы перемешать с солью, чесноком, укропом и поставить под гнет на 12 часов, снова перемешать и еще раз под гнет на 12 часов. В стерилизованные банки с крышками выложить грибы, залить рассолом, закрыть крышками и поставить в прохладное место на 1,5 месяца.
Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык» от столовой «Уральская кухня»
Нам потребуются:
баклажаны — 4 кг
помидоры — 10 шт.
перец болгарский — 10 шт.
чеснок — 5 головок
перец острый — 3-5 шт.
сахар — 1 стакан
соль — 2 ст. ложки
масло растительное — 1 стакан
уксус 9% — 150 г.
Готовим:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружочками, сложить в миску, посолить крупной солью. Перемешать и оставить на 30 минут. Промыть в проточной воде, чтобы ушла горечь. Помыть и очистить от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистить. Помидоры помыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой на 23 минуты, очистить их от шкурки.
Помидоры, перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус.
Залить баклажаны маринадом и тушить 30 минут.
Выложить салат «Тещин язык» в стерилизованные банки и закатать крышками.
Икра из баклажанов «Мамина любимая» от столовой «Урал»
Нам потребуются:
5 кг баклажаны — 5 кг
3 л протёртые переспелые помидоры — 3 л
2 горький перец — 2 шт
чеснок — 2-3 больших головки
зелень петрушки и укропа — 2 пучка
70% уксус — 1 чайная ложка
Готовим:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку.
Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.
Пикантные маринованные огурчики от «Городских вестей»
Нам потребуются (на литровую банку):
лавровый лист — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
зеленый сладкий перец — 0,5 шт.
укроп в зонтиках — несколько веточек
огурцы (по 6‑8 см)
уксус столовый 9 % — 3 ст. ложки.
Для рассола (из расчета на 1 л воды):
соль — 1,5 ст. ложки без верха
сахар — 3 ст. ложки.
Готовим:
В каждую подготовленную литровую баночку на дно кладем два лавровых листочка, зубчик чеснока, половинку мякоти зеленого сладкого перца, нарезанную небольшими кусочками.
Зонтик еще зеленых, полузрелых семян укропа разбираем на составляющие веточки и по несколько веточек с семенами тоже кладем в банку.
Маленькие огурчики тщательно моем, и плотно укладываем в банки.
Готовим рассол: заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем из расчета на 1 л воды: соль — 1,5 ст. ложки без верха, сахар — 3 ст. ложки.
В каждую банку с огурцами сначала заливаем 3 ст. ложки 9 % уксуса столового. Банку ставим на полотенце, затем сразу же осторожно заливаем горячий рассол.
Залитые рассолом банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем до изменения огурчиками цвета (около 15 минут).
Вынимаем банки из кипятка, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под полотенцами до следующего дня.