Елена Тишкова: «На сцене все должно быть по-взрослому». +ВИДЕО

Интервью с певицей в преддверии юбилейного концерта «Живу любя».

2 ноября — юбилейный для Елены Тишковой и ее творчества день.

Шутка ли — сама исполнительница отпразднует круглую дату, ее творчество — 10 лет. Кроме того, на сцене ДК ПНТЗ в этот значимый для Елены день состоится ее 5-ый сольный концерт «Живу любя».

О том, как певица готовится к тройному событию, мы узнали из первых уст.

Фото Екатерины Каладжиди

«Никого на сцену не пускаю»

— Елена, первоуральцы близко знакомы с вашим творчеством — мы видим вас на городских праздниках в роли певицы и ведущей. Чем запомнится ваше сольное выступление?

— Люди знают меня по городским мероприятиям, а мой собственный концерт — он особенный, другой. Последний сольный концерт я давала два года назад — ко всему хорошему привыкаешь, а я должна дать зрителю возможность соскучиться. Долгожданная встреча будет более интересной для поклонников моего творчества.

— Как долго будет длиться концерт?

— Концерт — классика жанра, примерно на 1,5 часа, 23-24 песни. Но если люди будут выходить на сцену, чтобы поздравить меня, я не смогу им отказать, сказав: «Извините, вы в регламент не входите». Кроме того, я не учитываю аплодисменты (очаровательная улыбка). Думаю, что в итоге мы займем около 2 часов.

— Что вам нужно для идеального выступления?

— Не просто песня должна быть приятной, но и атмосфера — качественный свет, звук позволяют ее создать. Я всегда очень переживаю и лично контролирую эти моменты — здесь нет мелочей, это важно. Любой, даже самый отличный концерт, испортит плохой звук.

— Будут ли на концерте выступления артистов из вашего клуба «Территория души»?

— Вот в чем особенность моего концерта — никого на сцену не пускаю (смеется). Я показываю свое творчество, ведь многие мои песни — про любовь, лирические — неформатны для сборных мероприятий. Я четко понимаю это, и для городских праздников у меня свой репертуар. В сольном концерте нет таких ограничений, и я с удовольствием наслаждаюсь этой свободой. Думаю, и зритель от этого только выигрывает.

— Может быть, мы увидим на сцене пусть не других певцов, но танцевальные коллективы?

— Да, будет выступать «Импульс». Раньше я приглашала многие коллективы, а сегодня я выросла из этого. У меня будет настоящий сольный концерт, и на сцене все должно быть по-взрослому. Безусловно, будут и гости — те, с кем у меня есть точки соприкосновения. Все свои.

— Вы уже готовите наряды, украшения, может быть, прорабатываете образы?

— Безусловно. Сцена — это место, где я могу быть особенно красивой, надеть те платья, которые не подойдут даже для хорошего ресторана (улыбается). Всегда стараюсь быть безупречной на сцене, чтобы не только песню мою услышали, но и на меня посмотрели и испытали от этого приятные эмоции. Любой артист должен быть идеален от кончиков волос и до пят. Я не говорю про красоту, но эстетически ты должен быть безупречен — чист и опрятен во всех отношениях.

Не делала ставок на «Первоуралочку»

— Вы уже 10 лет на сцене. Когда почувствовали признание публики?

— Только недавно я почувствовала, что мое творчество имеет вес. Раньше я билась за то, чтобы меня слушали. А сейчас мне стали говорить о моих успехах, хвалить, стали приглашать очень часто и везде. На данный момент я вообще не занимаюсь пиаром. Раньше напишу новую песню, везде сбегаю, расскажу — мол, смотрите, у меня песня новая, может, пригодится. А сейчас люди сами следят, делятся эмоциями. Я уже не бегаю, мне идут навстречу.

— Когда о вас узнали, какая песня стала для вас поворотной?

— «Первоуралочка». Я не предполагала, что она так выстрелит, ведь в большинстве своем меня узнали благодаря ей.

— Почему не ставили на эту песню?

— Во-первых — из-за аранжировки. Мы не сразу пришли к единому мнению с аранжировщиком Алексеем Ерофеевым. Я даже засомневалась, что то, что он сделал — то, что мне нужно. Я представляла, что «Первоуралочка» в окончательном варианте будет звучать иначе. Но в итоге, после успеха песни, Леша сказал мне: «Ну что, ворчала?  А людям-то нравится».

Во-вторых, само слово «первоуралочка» для меня было новым. Я его никогда не слышала раньше, пока меня однажды Вера Демьяновна (Ананьина, директор ДК ПНТЗ — ред.) так не назвала. И, конечно, не была уверена, что это слово знают все, кто будет слушать песню.

На душе — что угодно, в песнях — только позитив

— Вы являетесь автором музыки и слов во всех своих произведениях. Как удается писать только о хорошем?

— Сочинять можно обо всем — и о проблемах, это тоже искусство. Посредством искусства можно многое сказать, но все должно быть корректно. Резать ухо слово не должно. Например, я уважаю группы, которые собирают стадионы, но мат в песнях, на мой взгляд, портит любого исполнителя. Почему я должна ехать и слушать в общественном транспорте или где-то на мероприятиях какую-то ерунду?

Я стараюсь оптимистично смотреть на жизнь, и в творчество свою философию несу. Мои песни — добрые и светлые. Это не значит, что у меня все в розовом цвете и пушистое в жизни, но именно в песнях все хорошо. Я настроение своим творчеством себе же поднимаю. Мне даже слушатели говорят и пишут: «Под ваши песни у меня внучка/дочка успокаиваются».

— В каком жанре вы пишите и поете?

— Я нашла свою изюминку — для меня это эстрадный шансон.

О зрителях

— Давайте поговорим о них — о ценителях таланта любого исполнителя — о зрителях. На ваш взгляд, каким должен быть зритель?

— Идеальный зритель — внимательный зритель, нежадный на аплодисменты и эмоции. Иногда уходишь из зала и понимаешь — вроде все нормально сделала, хорошо, а зритель принял сухо. Я не про сольники говорю.

Что касается сольных выступлений: я записываю видео на концертах. Раньше мужа всегда просила снимать зал во время сольников — не для самолюбования, мне важно видеть реакцию зала. Супруг однажды выключил камеру сразу после того, как я спела последнее слово. Я ему говорю: «Ты что делаешь? Ты не понимаешь, что самое важное — услышать, что дальше происходило, и понять, как меня принял зритель?». Иногда уходишь ведь со сцены, и ничего больше не отражаешь.

— Бытует мнение, что уральский зритель достаточно холоден, его трудно «разогреть». А в Первоуральске какая публика?

— Первоуральский зритель не скуп на аплодисменты. Кроме того, на мои концерты не идут случайные люди, и свою порцию эмоций от людей я получаю. Но бывают общие мероприятия, где я подаю себя, и там встречают по-разному. Но кто сказал, что везде должны быть мои обожатели? Нет. Хотя в последнее время я все чаще замечаю, что первоуральцы все теплее меня принимают.

— Вам важно нравиться зрителю?

— Для меня мнение публики много значит. Я отдаюсь вся, и мне очень интересно, дала я зрителю то, что хотела, или нет.

— Как можно понять, что людям нравится концерт?

— Иногда случается, что никак. Особенно это касается крупных концертов с делегацией от какого-либо предприятия. Получается так — на концерт пришли сотрудники от организации. Не с подружками и друзьями, а с коллегами. И если я, например, директор какого-нибудь отдела, я должна «держать лицо». Ну, как в таком случае скандировать, проявлять эмоции, руками махать. Поэтому логично, что зрители ведут себя сдержанно. Я за то, чтобы в моем зале были разные люди — в том числе, VIP-гости, и я буду рада видеть их «без галстуков».

Главная песня не спета

— А есть особенные для вас песни?

— Да. На концерте у меня будет песня, которую я писала на заказ. Я писала про маму человеку, который ее потерял. У меня тоже мамы нет 20 лет, и я все время думала про песню, хотела сочинить. Но что сочинять, если я ее исполнить не смогу… Но раз заказали, пересилила себя и попыталась. Я написала ее от лица заказчика, но мысли вложила свои.

И в итоге захотела спеть ее сама, от себя. И вот до сих пор очень хочу ее спеть. У меня мама чудесная такая была, жалко, что ее нет на моих концертах. И вот как я буду эту песню петь? Но очень хочу… не знаю, вот увидите, получится у меня или нет.

Мама, кстати, и сочиняла, и пела очень хорошо. Нас трое детей, и все это было на кухне. Дальше ее песни никуда не ушли, хотя и пела она чудесно. Она бы, наверное, была самым лучшим ценителем и зрителем… Нет, не спою я эту песню, точно…