Наркотики и «спасибо»

Блог кардиолога Вадима Кучумова.

Блог кардиолога Вадима Кучумова.

Если

— «До утра вряд ли доживет», — перевел с медицинского на «русский» закончивший осмотр молодой и, несмотря на тяжелейшую болезнь, красивой 30-летней женщины, врач-невролог. Его пессимизм был нам понятен, подкреплен объективными фактами и многолетним опытом консультанта.

Что подтолкнуло молодую девушку к внутривенному употреблению наркотиков, сказать сложно, у каждого своя история и «веские» причины, но итог оказался печальный: от внутривенного введения наркотиков наступило заражение крови, на створках клапана сердца прижились бактерии и сформировали там свои колонии, напоминающие по форме стручки фасоли, которые врачи называют вегетации. Часть этих вегетаций, как метастазы, с током крови попали в легкие, вызвав двухстороннюю пневмонию, а другая вегетация произвела закупорку сосуда в головном мозге, вызвав тяжелейший инсульт, от которого больная не могла пошевелить конечностями, больше не могла говорить и самостоятельно глотать.

— Ну, если с воспалением справитесь — переводите в неврологию инсульт лечить, — добавил в заключении разговора невролог, сделав акцент на слове «если».

 

Терапия и молитва

Работа, которую предстояло сделать, напоминала ремонт автомобиля после столкновения с поездом, когда машину «всмятку» надо попытаться восстановить и даже на ней проехаться.

Посовещавшись с врачом палаты интенсивной терапии доктором Л., положили несчастную девушку на противопролежневый матрац, внутри которого продувается воздух, и колебания стенок матраца не дают коже омертветь от отсутствия движения. Назначили антибиотики в максимальной дозе внутривенно, которые необходимо вводить не менее месяца и молится богу, чтобы за это время не пострадали почки и печень, потому что только высокие дозы антибиотиков крови могут разрушить эти самые вегетации, которые для своей защиты быстро покрываются защитной пленкой.

Но самое главное — еда! Пациентка не могла самостоятельно глотать, давилась даже глоточком воды, поэтому в пищевод был установлен зонд, по которому молодую женщину начали кормить.

Скепсис в глазах самой опытной медсестры кардиологической реанимации помню до сих пор, но у нас — как в армии: конференции с прениями и выступлением докладчиков не приняты. Приказ есть — выполняй!

 

Смакуя каждую букву

До утра девушка дожила… И до следующего тоже… И каждое утро изо дня в день отчет дежурной бригады — «в одной поре»…

Прошел месяц, пациентка впервые села и начала глотать пищу, нормализовалась температура, относительно заработал клапан в сердце, появился осмысленный взгляд, но руки и ноги слушались плохо, и, самое главное, она не могла сказать ни слова и непрерывно плакала от жалости к себе.

Похоже, молодой организм очень хотел жить. Но как? Либо жизнью человека разумного, либо жизнью овоща на грядке?

Вроде бы уже можно было с чистой совестью перевести больную в неврологию, но чувство недоделанной работы останавливало от этого поступка.

— Может, не будем отдавать ее неврологам? — словно читая мои мысли, спросил доктор Л. — Вроде, «пошла» потихоньку, может, заговорит?

Прошел еще месяц, у девушки заработали руки и ноги, она ловко уплетала еду, но упорно не говорила. Для некоторых мужчин молчаливая женщина — подарок судьбы, но нас с доктором Л. это обстоятельство не радовало.

Любое лечение имеет свои разумные границы, и наше подошло к концу. Проводить пациентку выстроился весь персонал кардиореанимации… И, взяв под одну руку свою маму, а в другую — выписной эпикриз, девушка негромко, но очень четко и внятно, смакуя каждую букву, как глоток хорошего вина, произнесла слово «спасибо»…

 

P.S. Через год, торопясь на прием и пробегая по коридору в поликлинике, я узнал их: дочку с матерью, сидящих на банкетке у кабинета, непринужденно беседующих…

39 thoughts on “Наркотики и «спасибо»

  1. Хочется поблагодарить доктора за то, что у него есть желание делиться с нами такими важными наблюдениями в результате которых умные люди должны сделать вывод, что нужно радоваться каждому дню своей жизни, просто потому что все живы и здоровы. Надеюсь, что Вы и дальше будите нас радовать интересными и поучительными историями.

  2. Хм…наркотики, двусторонняя пневмония….при этом как-то странно молчим про ВИЧ

    1. 1. Не факт, что ВИЧ присутствует;
      2. Если присутствует, не факт, что в активной форме;
      3. Если присутствует в активной форме, не факт, что в прогрессирующей фазе (ВИЧ не СПИД);
      4. Есть ещё кой-какие «но», но вам же всё-равно пофиг ))

        1. В статье ничего не говорится о наличии у пациентки ВИЧ, так что мое предположение более, чем логично )) Но вам на логику как обычно ))

          1. Ваша логика из разряда, как в анекдоте….маленькое, значит круглое, круглое значит желтое, желтое значит апельсин))
            вы же не предполагаете, что говорить и тем более писать на тему ВИЧ, у нас как то не особо принято, в том числе и потому, что возможные догадки, могут привести к реальному человеку, а потом суды и т.д.)))
            Вот поэтому у нас очень любят верещать, что злые и неграмотные врачи, не смогли спасти какого то пациента, всего лишь с пневмонией.

          2. «Ваша логика из разряда, как в анекдоте….маленькое, значит круглое, круглое значит желтое, желтое значит апельсин))» (с)

            Пока вы не способны обнаружить брешь в моей логике, данный анекдот, увы и ах, иллюстрирует ход ваших мыслей, а отнюдь не моих ))

          3. Так вот же ваша логика)))

            «а лишь отталкиваюсь от изложенного в материале »

            «С таким подходом можно найти много замолчанных странностей, от «куда смотрели родители» до «на Майдане 90% таких упорков было» )))»

            В вашем случае также можно найти много написанных странностей и далее по тексту)))

            Удивляюсь, что вы там еще в электроэнергетике то строите

          4. А я уже давно ничему не удивляюсь )) Дело в том, что человек — единственное животное, у которого вторая сигнальная система может подавлять первую, … что вы и демонстрируете своим примером очень наглядно )))

          5. Вам как обычно говорят по делу, вы же уходите в риторику, абсолютно игнорируя суть))) ничего нового

          6. Не вы ли стали первым цепляться к моей работе, совершенно никак не связанной ни с материалом, ни с обсуждением? )) Так кто там из нас предпочитает искейпы в риторику? )))

            По сути же здесь все давно уже сказано ))

          7. То одно пишете, то второе)))) детский сад с энергетическим кружком))

          8. Так вы ни за одно, ни за второе не способны )) Когда во лбу 12 пачек маргарина — бида-бида — пока последнюю растопишь, первая уже застывает )))

          9. Причем здесь я то?)))) С бестолочью вступать в диалог бесполезное дело))) Мой маргарин есть шанс что растопиться, а вот с вашим титановым листом во лбу уже ничего не поделать))

          10. «С бестолочью вступать в диалог бесполезное дело))» (с)

            Отчего же? Вы очень даже меня веселите ))

          11. «Отчего же? Вы очень даже меня веселите ))»

            Веселиться, это единственное что вам остается

          12. Да уж, печально))) Появится на сайте через столь продолжительное время и опять получить по носу))) Ну что ж…..быть непризнанным гением во всех отраслях это ваш конёк))

          13. Излишняя необоснованная самоуверенность мешает вам ощутить, как за шиворот стекает жидкая детская неожиданность )) Но если что, это не мое, вы это сами )))

          14. Не знаю, что там и где у вас стекает))) вряд ли стоит проецировать на меня свою неуверенность и дилетантство))

          15. Правильно мыслите, не стоит )) Ваш оригинальный образ глубже любой конкурентной проекции ))

          16. А если серьёзно, то вас жаль….дама, имевшая неплохие профессиональные перспективы скатилась в ширпотреб и интернет бои))))

          17. Вы в курсе за мое прошлое, настоящее и будущее? Попробуйтесь на «Битву экстрасенсов» ))

          18. Доброе утро))
            Кстати, Баков всё-таки оформил какие-то бумаги по своей республике или как там называется. Вы там не участвуете случайно со своими энергетическими проектами? Обсудили с компаньоном своим перспективность данного проекта?))

          19. Даже не представляю о чем вы )) Об этом тоже стоит скорбеть? ))

  3. Ну то есть, если организм сильный и хочет жить, изредка можно и уколоться какой-нибудь дрянью? Я правильно понял намек всей этой истории?

    Кстати, женщина после всего перенесенного осталась красивой?

    1. чёто я не верю ….

      этой хорошо залакированной истории….

      наркоманы дохнут не так красиво…. и вены у них деградируют ещё при жизни

      1. Позволю себе порассуждать. Может, эту историю потому и написали, что на фоне других — обычных, где наркоманы дохнут некрасиво — она выделилась волшебным хеппи-эндом?
        Кардиологи плохо понимают в информационных поводах, но удивляться тоже умеют)

        1. не бывает у наркоманов хэппи- эндов….

          не бывает и без всяких …. если….

          исключение составляет кокаиновые наркоманы…. но это совсем другая общественная прослойка

          1. Виктор, про кокаиновых наркоманов — это из личного опыта или сочиняете, по привычке? ))

            PS Вообще-то, жизнь кокаинового наркомана в среднем составляет 2-3 года, ибо на «спидах» организм больше тупо не тянет, а вот на опиатах можно протянуть и до старости (известный американский писатель Уильям Берроуз, например, один из самых известных героинщиков, прожил до 83-х. Да ещё как прожил!)

          1. как мой дед….

            не колдырил бы перед смертью…..

            почти 100 лет отмотал….. в здравом уме и на своих ногах

            завидуйте молча…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *