Как официально оформить перепланировку

Инструкция от специалистов Первоуральского отделения «Росреестра».

Большинство многоэтажных домов, построенных во второй половине ХХ века, мало соответствуют современным реалиям, возможностям и желаниям хозяев. В те времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству. Сегодня такие квартиры не очень удобны и комфортны, поэтому многие задумываются о перепланировке. О том, как сделать это по закону, рассказывают специалисты «Росреестра».

Необходимо помнить, что перепланировку необходимо делать по определенным правилам, с поэтапным оформление оформлением документов.

Перепланировка жилого помещения предусматривает изменение его конфигурации. Все работы по ее изменению проводятся по согласованию с администрацией города или поселения, в котором расположена квартира.

Согласование требуется:

  • при демонтаже или возведении межкомнатных перегородок,
  • пробивке проемов и арок в несущих стенах или изменение их расположения,
  • изменении площади ванной комнаты или ее объединение с туалетом,
  • монтаж, демонтаж или перенос сантехнических узлов и оборудования,
  • пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры.

Не забывайте, что стены могут не только иметь функцию перегородки, но и быть несущими. Поэтому отнеситесь к сносу профессионально.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственнику необходимо предоставить в орган, согласовывающий перепланировку или переустройство жилого помещения:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке,
  • правоустанавливающие документы и проект перепланировки.

Далее, орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Согласие является основанием для проведения перепланировки жилого помещения.

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. После того как все работы по перепланировке завершены, владелец квартиры с актом должен обратиться к кадастровому инженеру. На основании акта оформляется технический план помещения. Технический план помещения оформляется, в  том числе, на электронном носителе — на диске. После этого подготовленные документы необходимо предоставить в электронном виде или отнести их в офис МФЦ.

Если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме — на нее, должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

5 thoughts on “Как официально оформить перепланировку

  1. интересно как щас престарелые листраткинские зомбаки негодуют под аналогичной статьёй на личной помойке великого теквондиста (который в твоей упёртой русофобности сделал ставку на самую внушаемую часть населения…. на людей преклонного возраста (из молодых людей… визжат с ним на одной тональности исключительно подневольные подчинённые))

    приводя в качестве примера, обличающего власти, трудности с которыми они сталкивались ещё в те…. прежние либеральные времена

    капец просто….. у этой безмозглой своры Путин виноват даже в том, что творилось в стране с пару десятков лет назад… их ведь не интересует, что ныне в стране куда ни плюнь…. так попадёшь в МФЦ или в прочие госуслуги….

      1. в нашей организации не принято одебиливать людей….

        это прерогатива верхушки местной либеральной швали

          1. несогласным сразу по башке лопатой…

            все вредные мысли улетучиваются в пять секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *