Жители Ново-Талицы противятся строительству нового магазина, который расположится под окнами жилого дома

Застройщик утверждает, что все законно и согласовано.

Лариса Базылева получила квартиру в доме №3 по улице Талица несколько десятков лет назад, в пору работы на одном из градообразующих предприятий Первоуральска. Дом не ахти — стоит прямо у областной трассы, в окружении множества заводов.

 

Не вертолет, так магазин

Несколько лет назад появилась еще одна неприятность — один из собственников участков, находящихся через дорогу, приобрел вертолет, который, как говорят жители, в иной день с шумом взлетает и приземляется по несколько раз в день. Осенью прошлого года появилась еще одна, но более существенная, как признает Лариса Николаевна, проблема — прямо под окнами дома началась стройка.

Лариса Базылева. Фото Анны Неволиной

— В сентябре месяце, никого не спросясь, приехал с Екатеринбурга какой-то застройщик. Под трактора все наши плиточные тротуары смяли. Огородили забором, — вспоминает Лариса Базылева. — Мы увидели, что там творят, спросили. Нам сказали «Здесь будет стоять магазин». У нас по Талице 6 больших магазинов, везде сдаются большие площади. Два магазина вообще закрыты. Сколько павильонов у нас. Так не многовато ли?

Но засилье магазинов не так беспокоит женщину, как то, что жителей фактически лишили части придомовой территории.

— У нас сейчас нет придомовой территории, никогда не было тротуаров. Единственная поляночка была, по которой ходили на остановку и по магазинам. Что тут сейчас будет? Сначала говорили, что «Пятерочка», потом какой-то «Верный»… Это, значит, алкоголь будут продавать, у подъездов наших — пьяные компании, рефрижераторы работать будут — это шум, разгрузка у подъездов. Нам говорят: «Ничего, потерпите». Всю территорию, всю полянку занял. Ни скорая теперь не проедет, ни пожарная, если машины разгружаться будут на дороге, все займут. По двору машины такие большие не должны ходить, — перечисляет возможные будущие проблемы Лариса Николаевна.

Лариса Базылева признается — как только жители увидели, что на месте полянки будет стройка, тут же начали писать во все инстанции. В сентябре 2017-го года жители встретились с врио главы Валерием Хоревым, который дал указание остановить стройку, пока застройщиком не будут выслушаны и учтены все пожелания собственников квартир ближайших домов. После получили ответ от прокуратуры — зампрокурора Любовь Некрасова ответила, что все документы у застройщика есть и в норме; и от замглавы Дмитрия Крючкова — в официальном ответе написано, что «земельный участок, на котором планируется строительство магазина, не граничит с земельным участком жилого дома №3 по ул. Талица, проектные решения не затрагивают территорию дома».

 

Справка
ООО «Бизнесстрой» приобрел право аренды на участок у дома по улице Талица, 5 в 2008 или 2009 году, информация в источниках разнится. Только в 2017 году компания-застройщик получила разрешение на строительство. Изначально магазин планировали пристраивать к дому №5 по улице Талица, после ряда обращений жителей дома решение изменили. По проекту магазин будет находиться в нескольких метрах от здания.С прошлой осени процесс строительства приостановлен. На месте установлен забор и подготовлена площадка для заливки фундамента.  

 

Нужен конструктивный диалог

В октябре 2017 года по распоряжению главы Первоуральска Валерия Хорева была организована встреча жителей домов №3 и №5 по улице Талица с директором компании-застройщика ООО «Бизнесстрой», гендиректором «ЖК Магнитка», начальником управления архитектуры и градостроительства.

В ходе этого собрания жители дома №5 согласились с необходимостью стройки:

— Магазин все равно будет строиться, но у нас есть предложения: согласовать график подвоза грузовых машин, благоустроить контейнерную площадку, организовать парковку для автомобилей.

Жители дома № 3 были не согласны, как и сейчас. Приводили следующие доводы:

Между забором участка и подъездом дома по Талице,3 — всего несколько метров. Пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. Фото Анны Неволиной

— Строительство объекта может привести к затенению окон крайних квартир, поскольку расстояние от забора до фасада дома — 12 м, а по СанПиН должно быть не меньше 16 м. На данной территории нужно сделать тротуары, благоустройство двора, а не магазин.

Директор «ЖК Магнитка», обслуживающей дома, высказался емко:

— Высота одноэтажного магазина по проекту 4 м, а высота первого этажа дома — 3,5 м, поэтому объект не будет затенять жилые помещения. Я считаю, что нужно вести конструктивный диалог и давать свои предложения. За счет городского бюджета территория не будет благоустраиваться, поэтому нужно выражать свои пожелания подрядчику.

Присутствующий на октябрьском собрании тогда еще начальник управления архитектуры и градостроительства Константин Гартман заверил жителей — забрать участок администрация не может, все работы на этой территории законны.

Резолюция встречи — застройщику внести в план благоустройства изменения с учетом мнения собственников квартир двух близлежащих домов.

 

Юридически стройка разрешена

По словам жителей, встреча в октябре — не первое и не последнее собрание, которое проводилось с застройщиком. Это подтвердил в телефонном разговоре и заместитель начальника ООО «Бизнесстрой» Руслан Камильянов.

Кроме того, Руслан Альфатович рассказал, почему строительство сейчас не продолжается:

— Фактически юридически нам никто строить не запрещал. У меня нет бумаги, где было бы сказано остановить стройку. Устное распоряжение администрации — стройку приостановить до того момента, пока жители не будут удовлетворены чем-то, только непонятно чем. Если мне администрация города скажет: «Вот деньги, давайте построим не магазин, а спортивный центр», я буду рад. Но если инвесторы дают мне деньги на магазин, я что должен строить?

Замдиректора ООО «Бизнесстрой» пояснил, что готова сделать компания для того, чтобы жители домов были довольны.

Проект благоустройства территории, который сейчас расположен на заборе участка ООО «Бизнесстрой». Фото Анны Неволиной

— Что мы хотим сделать для жильцов — территорию асфальтировать, установить детскую и спортивную площадки во дворе 3-его дома. В основном все для номера №3 делается, это потребует капитальных вложений. Для 5-го дома — парковки, лежачие полицейские, палисадники — минимум. Мы уже сделали проект благоустройства, получили штампик «Согласовано» от управления архитектуры. После этого еще раз по обращению жильцов нас вызвали в ГИБДД. Мы выполнили требования, высказанные нам в Инспекции — расчистить снег и подрезать угол забора. Нарушений никаких нет.

Теперь мы надеемся, что глава Первоуральска предпримет какие-то меры. Пока мы ничего не делаем, только терпим убытки.

Кроме того, Руслан Камильянов пояснил — по проекту машины не будут перекрывать единственную дорогу у дома №3 по улице Талица.

— В первоначальном проекте автомобиль должен был располагаться поперек, но мы поменяли этот пункт. В новом проекте машина встает вдоль здания и разгружается. Вы поймите, у нас не будет фур, приезжать будут среднетоннажные машины, которые немного больше «ГАЗели». Магазин будет небольшой, 630 квадратов, поэтому фуры сюда не приедут, — заверил замдиректора ООО «Бизнесстрой».

Фото Анны Неволиной

Настрой застройщика ясен — магазину быть. Однако таличане из дома №3 все равно надеются, что третьи лица могут повлиять на согласованную в ряде инстанций стройку.

Лариса Базылева и ее соседи уже записались на прием к главе Первоуральска.

— Если и Хорев (Валерий Александрович — ред.) нам не поможет, будем писать Путину, — говорит Лариса Николаевна.

Мы будем следить за развитием событий.

11 thoughts on “Жители Ново-Талицы противятся строительству нового магазина, который расположится под окнами жилого дома

  1. Опасения жителей насчет разгрузки машин, парковки у магазина и т.д. считаю вполне обоснованными. Верить никому нельзя. В СРАМе, вон, проектировали подземную парковку, и где она?

    1. магазин будет стоять одиноко с торца дома…
      .
      кому он будет мешать???? лучше бы взялись… всем домом и перекрыли дорогу под окнами… насовсем… сказали громко так НЕТ!!! и перекрыли навсегда…. от дороги реально больше и грязи и шума

      1. Срам вообще отдельно стоит. Казалось бы, кому он там мешает? А попробуйте во дворы домов, что за ним, заехать: с одной стороны фуры разгружаются и машинами все забито, с другой — провалы такие, что ехать страшно. И тоже все машинами забито.

        1. Я и говорю…близлежащую дорогу надо перекрывать….какая там ближе, ул. Талица, кажись…. утром.. с 6 до 9 часов….. и вечером, соответственно

          1. А дадут вам это сделать? Да щас, держи карман шире ))

      2. он помешает отдельно взятым алкоголикам из крайнего подъезда дома №3 смотреть на полярную звезду )))

  2. как показали прошедшие выборы …. шизанутых в стране примерно около 3-х процентов….

    т.е. в 100 квартирном МКД теоретически должно быть 3 квартиры всем и вся недовольных

    строить и точка…

    1. Пожалуй, поддержу.

      Когда в «Изумруде» на Хромпике открывался КрасноБельчик, я тоже негодовал. А как открылся — у меня уже и скидка максимальная, и продавцы здороваются как родные. И портвейн tawny есть.

      1. Обращаю Ваше внимание…. что в КиБ … локацированным в хромпиковском ЖК Малахит…. есть продукты по весьма конкурентным ценам…. я бы сказал, что по очень даже весьма….

        ибо сеть позиционирует себя как «магазины у дома».

    2. согласен. примерно так и есть. даже поменьше, процента полтора. но нужно учитывать, что эта шиза ведет себя гиперактивно — большая часть диванных борцунов пишет что-то на сайте листраткина, малая часть (человека два-четыре) активно атакует редакции газет, когда совсем припрет — выходит на митинги (одиночные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *