В Управлении социальной политики прокомментировали ситуацию с семьей Маркеловых

О непростой ситуации, которая сложилась в семье Маркеловых, мы писали несколько дней назад. Сегодня удалось получить ответ из Управления соцполитики.

Приводим его полностью:

— Любовь Анатольевна впервые обратилась в Управление социальной политики в феврале 2018 года по вопросу назначения ее опекуном дочери. В сроки, установленные законодательством, Управлением социальной политики был издан приказ, согласно которому Маркелова Л.А. была назначена опекуном своей совершеннолетней дочери.

При назначении опекуном Любови Анатольевне были разъяснены права и обязанности опекуна, выдана соответствующая памятка.

Кроме того, с Любовью Анатольевной заключен договор об осуществлении опеки в отношении дочери, в котором также разъяснены ее права, обязанности и обязанности органа опеки и попечительства.

Любовь Маркелова. Фото Анастасии Нургалиевой

По вопросу прохождения медицинского обследования гражданином, выразившим желание стать опекуном, а также проведения обследования жилищно-бытовых условий данного гражданина поясняем следующее.

Перечень документов, предоставляемых гражданином, пожелавшим стать опекуном, установлен федеральным законодательством (постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»). Согласно указанному Перечню кандидат в опекуны обязан представить в орган опеки и попечительства медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования данного гражданина.

Проведение органом опеки и попечительства обследования условий жизни кандидата в опекуны также является обязательной процедурой, предусмотренной федеральным законодательством, которая позволяет комплексно, с учётом документов, представленных кандидатом, определить возможность гражданина исполнять полномочия законного представителя в отношении подопечного.

Ирина Маркелова. Фото Анастасии Нургалиевой

По вопросу расходования денежных средств, принадлежащих подопечному, разъясняем, что согласно гражданскому законодательству опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Вместе с тем, суммы пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Фото Анастасии Нургалиевой

По имеющимся сведениям, 28 марта 2018 опекуном открыт номинальный счет для зачисления поступающих сумм пенсии, пособий и иных выплачиваемых на содержание подопечной средств. В соответствии с требованиями законодательства, ежегодно опекуну будет необходимо предоставлять отчет о расходовании средств подопечной по установленной форме. При этом, о расходовании пенсий, пособий и иных социальных выплат, предоставляемых подопечному, опекун, являющийся его близким родственником и проживающий с ним совместно более 10 лет, вправе не отчитываться перед органом опеки и попечительства.

Фото Анастасии Нургалиевой

Кроме того, граждане, являющиеся опекунами, попечителями, в том числе совершеннолетних граждан, могут получить в управлении социальной политики бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своих подопечных. Опекуну также предложено рассмотреть вопрос об организации социального обслуживания подопечной на дому силами сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения «Осень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *