Истории

Ребенка, чья мама отказалась делать ему реакцию Манту, пытались сдать в полицию как безнадзорного

Рвение соблюдать законы и правила — достойно похвалы. Но исключительно в том случае, если рвущийся четко понимает, что ему должно исполнять и не доводит ли он ситуацию до абсурда.

 

Опасный парень

Войны за право детей посещать образовательные учреждения без прививок остались позади. Зато начали разгораться баталии за права детей, чьи родители не хотят проводить им туберкулинодиагностику — делать реакции Манту и Диаскинтест.

Так, в одном из детских садов Динаса пятилетнего мальчика волевым решением заведующей образовательного учреждения изолировали от одногруппников в ее же кабинет из-за того, что мама мальчика отказалась от введения ее ребенку туберкулина. Сотрудники детского сада решили, что этот воспитанник может представлять опасность для окружающих. И это при том, что Ольга Шабалдина, мама  мальчика, предоставила справку от участкового педиатра, подтверждающую, что ребенок здоров. Чтобы получить этот документ, взрослым членам семьи мальчика пришлось сделать флюорографию, а ему самому — сдать анализы крови и мочи.

— До этого мы три года ходили в детский сад без реакции Манту, и все было нормально, — удивляется Ольга Шабалдина.

Ольга Шабалдина. Фото Марии Хлыновой

 

Ложноположительный результат

Однако в этот раз медицинский работник, обратив внимание на то, что у одного из подопечных садика нет реакции Манту, настаивала на том, что необходимо принести справку от фтизиатра. Не дождавшись заветной бумаги, медработник написала на имя заведующей детсадом докладную записку, в которой сообщила, что образовательное учреждение посещает ребенок без Манту.

Ребенок был уведен из группы и посажен в кабинет заведующей, как представляющий потенциальную опасность для окружающих субъект. Помимо мамы, к решению проблемы была привлечена полиция, а также специалисты органов опеки. Причем маме мальчика пообещали передать ее сына как раз в эти самые органы, как безнадзорного.

Фото Марии Хлыновой

Опешив, Ольга Шабалдина обратилась в общественную организацию «Родительский отпор» из Екатеринбурга. В Первоуральск выехала активист организации, юрист Ольга Прожерина. Разборки продолжались два дня, 26 и 27 апреля. Противницы повальной тубдиагностики пытались объяснить работникам детского сада, что ребенок без пробы Манту для общества не опасен.

— Есть дети, которые из-за своей предрасположенности к аллергическим реакциям показывают ложноположительную Манту. Тот же результат может быть, если ребенок недавно переболел. Необходимо ждать месяц после исчезновения последних симптомов заболевания. Но об этом мало кто знает, — говорит Ольга Прожерина, — с этой ложноположительной реакцией абсолютно здорового ребенка и его родителей, тоже абсолютно здоровых, отправляют к фтизиатру, который, как правило, сидит в противотуберкулезном диспансере — рассаднике инфекции. Но этого мало. Детей направляют на рентген. Облучать детей до 14 лет в области легких категорически нельзя. После этого на некоторое время в организме прекращается выработка красных кровяных телец. Да и рентген — не лучший способ диагностировать открытую, опасную для окружающих, форму туберкулеза. Об этом говорится в докладе ВОЗ. Единственный способ диагностики, гарантирующий абсолютно точный результат — трехкратный бакпосев мокроты. А все остальное — пустая трата бюджетных денег.

 

Педиатр ручается

Кроме этого, Ольга Прожерина и Ольга Шабалдина делали попытки рассказать, как в идеале должна была развиваться ситуация.

— Согласно Федеральным законам №№ 323 и 77 человек имеет право отказаться от медицинской помощи. Навязывать ее никто не имеет права, — говорит Ольга Прожерина, — поэтому схема такая: медработник образовательного учреждения дает родителям подписать согласие на постановку пробы Манту. Если родитель дает согласие, проба ставится и, собственно, все, если результат в норме. Если родитель подписывает отказ от ее постановки, тема закрывается тут же. Но если медик видит у ребенка признаки какого-либо инфекционного заболевания — кашель, насморк, высыпания — он может направить его к участковому педиатру для выяснения причин кашля, насморка и прочего. И только педиатр может направить ребенка к узкому специалисту, если сам не может поставить диагноз. Медработник садика или школы направлять к узкому специалисту, в нашем случае, к фтизиатру, права не имеет. Равно как и права сообщать кому-то информацию о том, что у ребенка нет реакции Манту. Это разглашение врачебной тайны. Все вопросы по состоянию здоровья ребенка решаются исключительно с его родителями. Заразиться туберкулезом можно только при длительном бытовом контакте. Ольга (Шабалдина – ред.) предоставила доказательства того, что у них в семье туберкулеза нет, взрослые прошли флюорографию. Ребенок сдал анализы. На основании этого педиатр выдал справку. Выдавая справку, он ручается, что у ребенка никаких патологических состояний нет, и он может посещать любое учреждение: детский сад, бассейн, кружки, лагерь. У ребенка нет симптомов инфекционного заболевания: ни соплей, ни кашля — ничего. Поэтому требовать посещения фтизиатра, изолировать ребенка от группы — противозаконно.

Но в детском саду всех этих доводов не слышали, ссылаясь на то, что радеют за здоровье всех прочих детей.

 

Хеппи-энд и заявления

Неизвестно, чем бы закончились разбирательства, если бы не возглавляющая комиссию по делам несовершеннолетних Ольга Стуль. По словам Ольги Прожериной, только Ольга Ивановна услышала и все правильно поняла.

— Изучив документы, она сказала, что де-юре мы правы, и она будет поддерживать нас, — говорит Ольга Прожерина, — Ольга Ивановна отметила, что комиссия по делам несовершеннолетних как раз оказывает содействие в данной проблеме. И тут она пообещала решить проблему. Теперь мы спокойны, что ребенка никуда не увезут, а заведующей будет все разъяснено.

Несмотря на кажущийся хеппи-энд, мама отлученного от детского сада мальчика подала заявления в прокуратуру и полицию.

Еще один итог — ребенок отказывается идти в детский сад и просит маму быть с ним. Но, будем надеяться, что негативные воспоминания об изоляции в кабинете заведующей быстро сотрутся из его памяти.

Фото Марии Хлыновой

Само собой, потраченное на выяснения время маме мальчика никто не вернет:

— Я взяла на работе несколько дней за свой счет. Работодатель пошел мне навстречу, — говорит Ольга Шабалдина, — мне хочется довести дело до конца. Старшему ребенку мне пришлось делать Манту, чтобы он в садик ходил, бегать по инстанциям в тот момент у меня не было возможности. Надеюсь, что на этот раз у меня все получится.

Будем ждать официальных комментариев от руководства детского сада, полиции и прокуратуры.

1 thought on “Ребенка, чья мама отказалась делать ему реакцию Манту, пытались сдать в полицию как безнадзорного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *