Спецпроекты

Суровый обед по-уральски

В этот раз мы отбизнесланчили в столовой «Урал»

Столовая «Урал» ведет свою историю из далеких 90-х — как говорится на сайте заведения, уже 25 лет «уральские» повара кормят ежедневно 12000 человек. Наверняка в это число включены не только прямые посетители, но и воспитанники школ и детских садов, пациенты первоуральских больниц, которые обслуживает столовая.

Мы решили узнать, чем же и в каких условиях кормят гостей «Урала», поэтому отправились прямиком в заведение.

 

Интерьер

Фото Марии Хлыновой

С первого взгляда, как только вы заходите в помещение, видно его фундаментальность. Просторное фойе, классический советский гардероб с длинной стойкой и зеркалами, массивная лестница, ведущая в большой зал. В зале посетителей ожидает несколько столов, барная стойка, которая пустует вне торжеств, зона раздачи блюд. На стенах зала висят фотографии цветов, на окнах стоят живые цветы в горшках — пожалуй, это единственная попытка оживить классический интерьер с налетом «советчины».

 

Меню

В меню кафе представлено множество блюд — здесь и обязательные каши, и несколько вариаций гарнира — от тушеной капусты до гречи, разнообразные салаты, супы, рыба, мясо и птица, котлеты. Все блюда простые, без изысков. На всей раздаточной зоне находятся тарелки с выпечкой — пирожки, блинчики, булочки. Трогать посетителям их запрещено — объявления об этом размещены в нескольких экземплярах. Стоимость блюд невысокая, но и порции не огромны.

Отдельно стоит отметить то, что сразу за «раздаткой» находится открытая кухня. Готовят практически при вас. Однако множество поваров, кипящие чаны, кухонная утварь создают ощущение хаоса. Несмотря на то, что помещение, как и зал, огромно.

Пока мы с коллегой изучали происходящее вокруг, подошла наша очередь. К сожалению, к 14 часам, когда мы пришли (столовая работает до 16), из меню в наличии осталось мало что — три вида горячего, два гарнира, выпечка, один салат.

Я выбрала традиционные пюре с котлетой, слойку с творогом и морс, коллега — рис с горбушей. От заботливо предложенного подлива тоже не отказалась, поэтому рис дополнили бульоном из гуляша. Получился забавный микс — крупа, рыба, мясной бульон.

 

Еда

Получив свой обед и отдав за оба заказа 225 рублей, мы направились к столам. Их здесь много, выбирай любой — к 14-ти часам в столовой не было никого, кроме нас. Каждый стол застелен скатертью, которая к концу смены приобретает неопрятный вид, на столах, помимо ткани, импровизированные солонки — под них выделили небольшие пластиковые контейнеры.

Разместившись, мы сняли пробу. Котлета и пюре — прекрасны. Порция, скорее, средняя.

Фото Марии Хлыновой

В пюре достаточно соли, котлета не сказать, чтобы очень сочная, но не сухая. Правильная, столовская, мясная. Подлив от котлет, правда, не слишком фотогеничен, немного жирен. Классический томатный был бы более подходящим к этому блюду.

Тарелка со сколом — когда я ем из такой посуды, вспоминаю про полчища микробов, про которые нам в таком случае рассказывает наш эксперт Ольга Селиванова. Не для брезгливых посуда, в общем.

Рис и горбуша на вид были не очень презентабельны, но, по словам коллеги, очень вкусны. Мясной подлив оттенял вкус риса, рыба была прекрасна сама по себе — сочная и красная.

Фото Марии Хлыновой

На десерт у меня была совершенно замечательная — мягкая, со сладкой творожной массой внутри — слойка. И морс. Морс — тоже очень сладкий. Приторный, решили мы с коллегой.

 

Обслуживание

Как дома. Все мило, быстро.

 

Резюме

В столовую «Урал» мы попали не впервые, и всегда до этого видели, сколько здесь народа в пиковые часы — все столы оказывались заняты. Значит, люди доверяют поварам этого заведения. Значит, тарелки со сколами и отсутствие салфеток на столах (салфетки лежат у кассы — ред.) — не главное для них. Важнее, видимо, то, чем здесь кормят. Мы убедились лично — кормят вкусно. Очень просто, но и очень недорого.


Не нужно ждать шика в столовой

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

— Нужно понимать, что столовая — это место, где можно дешево, быстро и незамысловато поесть, и не ждать от столовой многого. Однако минимальные требования по безопасности питания все же должны быть соблюдены, и тарелки в заведении нужно заменить. Кроме того, гость вправе попросить положить еду в другую посуду, если он видит тарелку со сколом.

Что касается блюд, представленных на фото — стандартная столовская еда. Повара не открывают Америку, но этого здесь и не нужно. Подача тоже не важна, главное, чтобы блюда были свежие и радовали желудки гостей.