Истории

Экс-директор ПМУП «ПО ЖКХ» Юрий Балеевских оштрафован на 20 тысяч рублей за превышение должностных полномочий

По материалам следствия, бывший чиновник незаконно передал в пользование для размещения и хранения отходов производства и потребления городскую свалку ЗАО ПКП «Стальмаркет», что привело к причинению существенного вреда окружающей среде.

Суд установил: Балеевских, не взирая на то, что участок, на котором расположен полигон ТБО, находился в федеральной собственности, присвоил себе полномочия Департамента лесного хозяйства Свердловской области.

«Возьмите» свалку даром…

 

Юрий Балеевских возглавлял ПМУП «ПО ЖКХ» с 3 октября 2011-ого по 17 февраля 2014 года. В соответствии с трудовым договором, обладал административно-хозяйственными и организационно-распределительными функциями.

Юрий Балеевских. Фото Анны Неволиной

По словам старшего помощника прокурора Первоуральска Анастасии Коврижных, 1 мая 2013 года директор муниципального коммунального предприятия заключил договор с ЗАО ПКП «Стальмаркет», в соответствии с которым вторая сторона приняла в пользование на безвозмездной основе полигон ТБО — городскую свалку общей площадью 7,5 га, расположенную в нескольких кварталах первоуральского лесхоза, сроком до 31 декабря того же года. Согласно материалам дела, принимая такое решение, Балеевских действовал умышленно вопреки интересам службы, превышая свои должностные полномочия, явно выходящие за пределы дозволенного. Экс-чиновник не учел, что это — прерогатива областного Департамента лесного хозяйства.

Фото Анны Неволиной

Летом 2016 года прокуратура Первоуральска начала проверку по факту несанкционированного ввоза на территорию городской свалки мусора. Установлено, что территория является землями Лесного фонда. После проверки все документы надзорное ведомство направило в суд. 29 декабря 2016 года судом вынесено решение, в соответствии с которым исковые требования прокурора города о разработке проекта рекультивации свалки и ее проведении удовлетворены. Рекультивация должна быть завершена до 31 декабря 2018 года.

— Переданный полигон ТБО находится на участке государственного лесного фонда, в границах государственного казенного учреждения Свердловской области «Билимбаевское лесничество», — рассказывает на суде Анастасия Коврижных. — Первоуральский участок учтен в органе кадастровой картографии в составе земельного участка с кадастровым номером, находящимся в федеральной собственности.

… а «даром» выльется в десятки миллионов

 

Таким образом, в течение семи месяцев ЗАО ПКП «Стальмаркет» в отсутствии законных оснований осуществляло размещение, хранение отходов производства и потребления, что привело к деградации почвы на земельном участке, загрязнению окружающей среды и невозможности ведения лесного хозяйства. Размер вреда составил свыше 125 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной

 

— Незаконные действия Балеевских повлекли существенные нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие, — резюмирует гособвинитель. — Балеевских совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 286 УК РФ — совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства.

Санкция данной статьи предусматривает различные меры наказания — от штрафа и лишения права занимать определенные должности до лишения свободы сроком до четырех лет.

Вину признал полностью

Но еще в самом начале судебного заседания адвокат обвиняемого просит приобщить к материалам дела официальные извинения своего подзащитного за содеянное в адрес главы городского округа (врио главы Первоуральска — ред.). Кроме того, причиненный ущерб взыскан с ЗАО «ПКП Стальмаркет». Плюс положительные характеристики Балеевских, отсутствие судимости и имеющаяся у него возможность оплатить штраф (сейчас Юрий Григорьевич трудится прорабом в Свердловском ДРСУ — ред.) дают основания прекратить уголовное дело в отношении бывшего руководителя ПМУП «ПО ЖКХ».

Судья Дмитрий Карпенко.Фото Анны Неволиной

— Назначить Балеевских меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей, — оглашает постановление судья Дмитрий Карпенко. — Определить срок оплаты до 9 июля 2018 года. Разъяснить Балеевских, что в случае неоплаты судебного штрафа в установленный срок, судебный штраф отменяется, лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье.

Данное постановление Юрий Балеевских может обжаловать в апелляционном порядке в суде вышестоящей инстанции в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, но, похоже, этого делать не будет. Вину свою он признал в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *