Истории

Как в Первоуральске снимают фильм «Золото Лагина»

Интервью с актерами и звездой проекта Александром Балуевым

Полугодовой проект по съемкам 16-серийной кинокартины «Золото Лагина» стартовал в Первоуральске в начале лета. В нашем городе за 2,5 месяца будет отснято несколько эпизодов, после съемочная группа отправится работать в Москву.

 

«Городские вести» побывали на нескольких площадках и своими глазами увидели, как снимают «Золото Лагина».

16-серийный исторический детектив «Золото Лагина» — проект под руководством режиссера Леонида Белозоровича. По сценарию, события развиваются на Среднем Урале в 70-80-е годы прошлого века. Главный герой — золотопромышленник Иван Лагин, который организовал артель старателей.

 

Оценили уникальное чувство юмора уральцев

Сериал снимают уже почти месяц — за это время съемочная группа успела сменить несколько локаций, среди которых — Билимбай, Коновалово, Дегтярск. Мы встретились с киношниками на Динасе — в прошлую пятницу в ДК «Огнеупорщик» прошли съемки одного из эпизодов проекта.

Съемки фильма на городской свалке

Съемки сериала на Сухореченском карьере

По словам сотрудников съемочной группы, ДК идеально подошел своим колоритом — для того, чтобы воссоздать дух эпохи социализма, не пришлось вносить в интерьер крупных изменений. Повесили несколько плакатов, добавили аксессуаров — вуаля.

На площадке было многолюдно. В массовке кинокартины задействованы 60 взрослых и 20 детей, помимо этого есть основной актерский состав и множество специалистов, которые остаются за кадром — осветители, операторы, гримеры, режиссер и его помощники.

Илья Тимофеев — ассистент по актерам — один из тех, чья работа ведется за пределами объектива камеры, однако без него артистам будет трудно.

Илья Тимофеев.

— Моя работа заключается в работе с актером — я занимаюсь логистикой, просчитываю такси, машины, время, билеты, самолеты. Встречаю актера на площадке, провожаю на грим, на костюмы, на площадку. Отвечаю на все его вопросы, репетирую по тексту. Делаю так, чтобы актер заходил в кадр с хорошим настроением, довольный, счастливый, со знанием текста, — рассказывает Илья.

Уральские актеры его удивили.

— Контраст очень сильный — просыпаешься, видишь стены дождя, начинается депрессия. А люди — наоборот, солнечные, активные. Живут с неким чувством самоиронии. Они веселые сами по себе, но понимают, что здесь, в принципе, грустно. Этот удивительный контраст дает уральскому менталитету уникальное чувство юмора. Такого я еще не видел, чтобы можно было посмеяться, пошутить даже в плохую погоду.

Реклама

 

Баба Нюра и третий артельщик

За ДК «Огнеупорщик» — множество фургонов. В одних актеры отдыхают во время перерывов, в других — гримируются, в третьих проходит примерка костюмов. В гримерках — светло, чисто, много косметики и средств для укладки волос, мало места. Две девушки споро готовят актеров к съемкам. Разговаривают мало.

В гримерке готовят актеров к съемке.

— Стараемся уложить каждый волосок, — быстро кидает нам гример Яна.

Недалеко от гримерки стоят актеры первоуральского театра драмы «Вариант». Одна из них — Татьяна Крылова, играет в сериале бабу Нюру, вахтершу ДК. Актриса немного рассказала про свою роль и атмосферу на съемочной площадке.

Татьяна Крылова.

— По сюжету я выслеживаю убийцу. Роль интересная, здесь все интересно. Все по секундам выверено, никакой импровизации не допускается, и сколько дублей ни делают, все обязательно слово в слово, пауза в паузу, вздох во вздох. Непривычно трепетное отношение к артистам — я никогда в жизни такого отношения не встречала. Настолько внимательные люди, все профессионально. У меня два съемочных дня, серии — четыре.

Коллега Крыловой, Евгений Коробьев играет третьего артельщика Игоря Лешакова.

Евгений Коробьев.

— Сегодня — мой первый съемочный день, и именно сегодня по сюжету Лагин дарит мне автомобиль, как передовику. Это небольшой эпизод, но появлюсь я в семи сериях.

Евгений рассказал, как попал в проект. По словам актера, он пришел в сериал не сам.

— Режиссер приехал на спектакль «Кадриль», увидел меня и сказал помощникам, чтобы меня нашли. Так я и попал в «Золото Лагина». Для меня это — первые съемки в кино, насколько это будет интересно — я пока не знаю. Я сейчас только еще жду свой выход. Конечно, волнуюсь. Как сказала однажды Раневская: «Если человека перед выходом на сцену не трясет, значит, ему там делать нечего».

 

Прониклись клещами

Конечно, нам удалось поговорить и с актером, который играет главную роль — с Александром Балуевым.

Александр Балуев.

— У вас потрясающий дом культуры, и внутри, и снаружи. Он вызвал у меня удивление, — начал Александр Николаевич.

На вопрос, проникся ли он уральскими красотами, отшутился.

— Мы были на Чусовой, немного сплавлялись даже до места, где снимался один из эпизодов. Там прониклись клещами, от которых мазались и брызгались. Собственно, все, больше ничего. Красоты не зацепили — их я видел в кинокартине «Вечный зов». На Урале же многие фильмы снимали.

Балуев рассказал, как его приняли первоуральские и екатеринбургские коллеги.

— С местными актерами очень хорошо работается. Мы находим точки соприкосновения. В проекте работает немало хороших актеров.

Александр Николаевич вспомнил то время, в котором происходят события сериала — эпоха Брежнева.

— У меня это время вызывает теплые воспоминания — и сам Леонид Ильич, и его товарищи. Я не ностальгирую, но очень хорошо помню. Помню, как Брежнев умирал, какой у нас был страх, поскольку Леонид Ильич довольно долгий период возглавлял нашу страну и все в этой стране. Люди другие были. Мне кажется, что были лучше — без интернетов и гаджетов, без ограниченности. Интернет — ведь это только кажется, что он расширяет кругозор. Он ограничивает человеческое общение, порой доводит людей до клиники. Я считаю, что это — недостаток современности. Один из больших минусов. Тогда же, в советское время, люди общались — общение было разным, но оно было человеческим, оно шло к человеку напрямую без лживых посылов.

Фото Анны Неволиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *