Спецпроекты

«Если не укусит, то точно наорет»

Нам стало интересно проверить пару вещей: действительно ли питомцы часто похожи на своих хозяев, и правда ли то, что любить можно даже какую-нибудь змею или улитку

Но оказалось, что любят первоуральцы, в основном, все же «проверенных» животных — кошек, хорьков, попугаев. Но любят так, что аж завидно.


Три кошки и два хорька

Фото предоставлено Надеждой Бешенцевой

Надежда Бешенцева, читательница:

— Первой нашей кошкой стала Персик. Персика мы не выбирали, это она нас выбрала. Появилась у порога нашего дома внезапно лет шесть назад. Красивая трехцветная кошка с двумя отмороженными ушками. Муж пару дней колебался, но сдался и разрешил оставить кошку. Имя придумали дочки. Кошка оказалась очень умная, аккуратная и ласковая.
Спустя пару лет знакомые предложили вислоухого котенка. Так в нашей семье появилась Сири. Имя ей дал муж. После этого у Персика появилась «подпольная кличка» Гугл. Выглядело это примерно так: привет Сири, привет Гугл.
И вот буквально в прошлом году к нам опять пришла кошка с улицы. Она была совсем маленькой, сначала мы пытались ее пристроить, искали для нее хозяев, но спустя пару месяцев решили оставить. А зовут ее Котенок.

Реклама

Завести хорька — это была моя мечта. Мужа уговаривала долго, лет 6-7. Я много читала об этих животных и, как мне казалось, была готова ко всему. Но это мне только казалось… Купив хорька в Екатеринбурге, я радостная отправилась домой, уже минут через 15 в машине было нечем дышать, от хорька пахло, как от бомжа. Было принято решение незамедлительно кастрировать малыша. После этой процедуры хорь стал пахнуть не так резко. Вообще-то, нам повезло — Жора оказался очень ласковым любителем сидеть на ручках. Второго хорька, Кешу, нам отдали знакомые. Хорьки быстро подружились. Едят кошачий корм, сырое мясо мышек и суточных цыплят.

Фото предоставлено Надеждой Бешенцевой

«Мы чувствуем друг друга, без сомнений»

Фото предоставлено Светланой Замараевой

Светлана Замараева, читательница:

— Года три назад, в один из солнечный мартовских дней, в моей жизни появилась она — маленькая, сладкая девочка, и озарила все вокруг. Я даже не знала, как назвать такое сокровище — после долгих переговоров с родными и составления длиннющего списка было решено — Плюша. С первого взгляда стало понятно, что эта кошечка — особенная. Мы засыпаем и просыпаемся вместе, мы вообще практически все делаем вместе. Мы чувствуем друг друга, без сомнений!

Не описать, как она нежится по утрам, как будит меня, утыкаясь носом в шею. Плюша всегда-всегда встречает всех гостей, а когда я возвращаюсь домой, она просится на ручки, вытягиваясь во всю длину, и мурчит.

Реклама

Плюша даже умеет приносить косточку. Всегда внимательно смотрит и слушает, словно всё-всё понимает. Ее любимое место — в шкафу на самой высокой полке, под самым потолком, там она может спать часами. А по всей квартире у нее куча «апартаментов» — в виде домов разных видов6 хочешь тебе — мягкий, а хочешь — высокий. Плюша — большая привереда в еде, в миске должен быть только самый лучший кошачий корм.

Плюша — большая помощница: затеяли ремонт — она обязательно рядом, нужно приготовить обед или помыть полы — она тут как тут: одним словом — просто умничка.

Только поглядите на эту чудесную девчонку и влюбитесь с первого взгляда, как я — раз и навсегда.


Вредный, обидчивый, но очень преданный

Фото предоставлено Евгением Заводовым

Евгений Заводов, читатель:

— Когда-то давно, когда я был еще очень маленький, у нас был волнистый попугай — он прожил у нас 5 лет, но потом улетел. Я долгое время хотел завести животное, но у мамы была аллергия.

А потом — то денег нет, то учеба, диплом. Но когда я пошел работать и начал зарабатывать, увидел звезду ютуба — говорящего жако Григория. И тогда я решил, что хочу завести себе большого попугая, потому что они умные, с ними интересно. Когда я нашел продавца и приехал за птенцом, то из соседней комнаты услышал крики другого попугая и попросил его показать. После того, как я его увидел, сразу понял, что мне нужен именно этот попугай — он был очень красивый, необычный, с большими и умными глазами. Я привез его домой и в честь того попугая назвал Гришей.

Гриша ест семечки, орехи, виноград, фрукты — кормить его нужно два-три раза в день, менять воду. Он любит играть детским конструктором, воровать газеты, рвать их на части и замачивать у себя в поилке.

Гриша — вредный, обидчивый и злопамятный. Бываю дни, когда много работы, и на Гришу не хватает времени — вытащить его из клетки, погулять, пообщаться. Он начинай ворчать, что-нибудь бубнить. Может клюнуть за палец, если он еще не нагулялся, а ты пытаешься посадить его в клетку. Если не укусит, то точно наорет.

Но Гриша — очень преданный. И чистоплотный — он никогда не гадит на мебель: если захочет в туалет, то срывается и бежит в клетку.


Маленький черненький чертёнок

Фото предоставлено Яной Томиловой

Яна Томилова, читательница:

— Мне посчастливилось стать хозяйкой ризеншнауцера в 2011 году. До этого у меня были собаки, но все — мелких пород, а мечтала о серьезной служебной собаке, с которой смогу участвовать в выставках и соревнованиях. Я искала щенка по всей России, нашла в Воронеже. Когда увидела, что ее день рождения совпадает с моим, сомнений в выборе не осталось.

Договорились с заводчицей о покупке, и в Старый Новый год я отправилась в Челябинск встречать щенка. Когда я его впервые увидела, это был маленький черненький чертенок. Мы назвали ее Грейс. С первых дней дома мы начали заниматься дрессировкой и уже через три месяца на дебютных соревнованиях заняли первое место.

Летом следующего года мы получили первую степень по общему курсу дрессировки и сдали норматив «Управляемая городская собака». Занятия дрессировкой очень помогли найти понимание и вырастить собаку, с которой комфортно жить в городе. Каждый вечер, встречая меня с работы, она радуется так, словно думала, что я никогда не приду. Со стороны это выглядит так: задние лапы танцуют ламбаду, потому что хвоста нет, остается вилять только попой, а морда пытается меня укусить, но на самом деле она просто любит держать меня за руку. Для меня она не просто собака, а друг и член семьи.