В ДК «Огнеупорщик» открылся новый музей

Торжественное открытие музея

13 июля в музее истории Первоуральского динасового завода состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Время великих испытаний».

 

Идею подсказала жизнь

Идейным вдохновителем создания современного музея является председатель Совета директоров ОАО «Динур» Ефим Гришпун.

Председатель Совета директоров ОАО «Динур» Ефим Гришпун

— История завода и его людей — это непрерывный процесс, который не должен прерываться никогда. Это означает для нас, что будут новые экспозиции и новое поколение людей — героев этих экспозиций. Сама жизнь заставляет нас начать работу над систематизацией и восстановлением исторической памяти, — отметил Ефим Моисеевич.

 

Широко, понятно, наглядно — для молодежи

Проект разработан и воплощен сотрудниками Уральского регионального института музейных проектов в течение трех месяцев.

— Эту работу мы посчитали действительно нужной и важной, поскольку экспозиция может быть востребована молодежью. Самое главное было — представить производство широко, понятно, наглядно, — рассказывает кандидат исторических наук Людмила Зорина.

Людмила Зорина

Музей — современный, информация представлена в мультимедиа —  с помощью одного клика каждый может почувствовать себя участником производства и даже увидеть механизмы изнутри. Экспозиция охватывает историю завода с 90-х годов по сегодняшний день. Представлены уникальные фотографии, все экспонаты эксклюзивны, особое место занимает кристалл диоксида циркония —«Динур» является единственным его поставщиком в России.

 

Наш завод — наша гордость

Ветераны труда с особым вниманием отнеслись к открытию экспозиции. История завода занимает немалое место в жизни каждого из них.

— На стенде увидела фотографии своего отца, многих знакомых, с которыми работала. А когда посмотрела на эту фотографию, вспомнила, как мы эстафету бегали. Мне уже под семьдесят, нахлынули воспоминания. Экспозиция впечатлила, интересный дизайн. Главное — чтобы молодежь теперь имела представление о том, как мы начинали работать. Если сравнивать с современным производством, почувствуете большую разницу, все по-другому было. Раньше, к примеру, добывали кварцит, на «вагонках» возили, сейчас уже такого нет, — делится своими впечатлениями ветеран труда Галина Вакарева.

 

Галина Вакарева

Музей открывает двери для посетителей в понедельник. График работы — с 9:00 до 18:00

 

 

 

 

Автор текста Анастасия Антошина

Фото Анны Неволиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *