В Первоуральске откроются выставки графика Виталия Воловича и фотографа Евгения Воловича

Каждая экспозиция — уникальная. И заслуживает вашего внимания.

В Инновационном культурном центре в среду, 1 августа, откроются сразу две выставки. Будут представлены работы графика Виталия Воловича и его внука — Евгения Воловича, фотографа. На открытие экспозиции Волович-младший приедет сам, чтобы ответить на вопросы гостей.

Виталий Волович. Фото// Евгений Волович, vol-art.ru

О Виталии Воловиче (которому 3 августа исполнится 90 лет!) еще в 2002 году знаменитый живописец Миша Брусиловский писал так:

«Виталий Волович личность легендарная, овеянная славой, мифами, поклонением. Можно смело сказать, пока в Екатеринбурге живет Волович, у города есть будущее. Трудно найти фамилию, которая бы так подходила ее носителю. Высокий мужик, немного сутулый, руки — здоровенные клешни, большие очки сидят на большом горбатом носу. Человек в высшей степени умный, но интеллект расходует в зависимости от обстоятельств и степени подготовки собеседника. Обожает нравиться женщинам и действительно нравится. В компании человек азартный, шумный, веселый, остроумный, дуэлянт в споре. Художник с мировым именем, но это область искусствоведения. Я же ограничусь тем, что скажу главное: он мой друг, и я этим горжусь».

Волович-старший — действительно уникальная для Урала (да и для страны) личность. Его работы представлены в крупнейших музеях мира: Москве, Кельне, Санкт-Петербурга, конечно же, в Екатеринбурге (галерее современного искусства) и во многих частных коллекциях.


Коллекция «Ричард III»

Окончил Свердловское художественное училище сразу после войны, потом, в 50-е, сотрудничал со Среднеуральским книжным издательством, иллюстрировал книги (хотя сам всерьез к работе поначалу не относился, пока ему не довелось рисовать для книги Михаила Пришвина). В 1956-м был принят в Союз художников. Пробовал множество разнообразных техник, в том числе, офорты (гравюры).

«…Графика более условна. Она ближе к искусству — это чистый образ. В искусстве действует закон: чем экономнее средства, тем выразительнее результат. Графика не отвлекает на второстепенные вещи, а сразу выделяет суть. Иллюстрация же — это выражение четко сформированных идей. Так как в книги требовались черно-белые иллюстрации, я обратился к технике офорта» — цитирует художника портал, посвященный этому виду искусства.

После перестройки продолжил иллюстрировать книги, в том числе, классику. Работы Воловича — экспрессивные, монументальные, в них находит отражение его прямой и стойкий характер. Вместе с тем, отточенные до мелочей, потому и приковывают взгляд. В 2016-м Воловичу было присвоено звание Народного художника России. Интересно, что в Екатеринбурге есть… скульптура художника: его образ использован в скульптуре Андрея Антонова «Горожане», которая стоит в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Мичурина. Вместе с ним отлиты в металле екатеринбургские художники Герман Метелёв и Миша Брусиловский.

Его внук Евгений Волович — фотограф. Живет и работает в Екатеринбурге. На своем сайте Евгений пишет, что в свое время «творил волшебство в комнате красных фонарей», то есть, снимал на пленку и проявлял ее самостоятельно. Работал в сферах дизайна, рекламы, в ювелирных и камнерезных мастерских… Но никогда не изменял фотографии. Больше всего любит снимать портреты и репортажи.

— На выставке около 50 работ. Среди них —мои дед, жена, старшая дочка и, как я уже говорил выше, милые моему сердцу люди. Они для меня все вместе и каждый по отдельности важны и мне бы не хотелось выделять кого-то из них. Тут, скорее, зрителю, что-то понравится больше, что-то меньше, а кому-то такие работы совсем не близки. И это нормально, — говорит Евгений.

ИКЦ примет две экспозиции. На нулевом этаже центра разместят графику Виталия Воловича. Это работы из серии «Средневековые мистерии», «Исландские саги», «Цирк», «Шекспир «Ричард III», «Слово о полку Игореве». На шестом этаже гости смогут познакомиться с экспозицией «Лица» авторства Евгения Воловича. Это портреты, снятые как в студии, так и «в поле», то есть, репортажные. На полотнах можно будет увидеть музыканта Владимира Бегунова, актера Виталия Краева, телерадиоведущую Маргариту Балакирскую и других.

Гости церемонии открытия: художник анимационного кино Сергей Айнутдинов, искусствовед Галина Шарко и фотограф Евгений Волович. Начало: в среду, 1 августа, в 18.00. Работы доступны к просмотру до 2 сентября.

Интервью с Евгением Воловичем в преддверии открытия выставки читайте завтра, 31 июля, на сайте Городскиевести.ру.

Фото на превью: vol-art.ru

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *