Как обустроить подземный дренаж на земельном участке

Вместе со специалистами выясняем, зачем нужен дренаж, и каким он должен быть.

Владельцы индивидуальных и дачных участков в загородной зоне всегда стремятся к созданию комфортных условий для людей, строений и растений. Однако, в некоторых случаях геологические условия вызывают повышенное содержание воды в грунте, что требует осуществления специальных мероприятий.

Необходимость отвода грунтовых и поверхностных вод

Повышенное содержание воды в поверхностных слоях вызывает заболачивание участка и вымывание полезных веществ из плодоносного слоя грунта. Подобные явления вызываются высоким уровнем грунтовых вод и повышенным уровнем атмосферных осадков. Отрицательное влияние и лишнее влагосодержание грунта оказывает также на фундаменты строений на участке.

При таких обстоятельствах необходимо осуществить обустройство подземной дренажной системы на земельном участке с целью отвода излишних грунтовых и поверхностных вод. В большинстве случаев обустройство подобной системы требует проведения специальных проектных работ с последующим их воплощением в натуре.

Элементы системы дренажа

Для практического выполнения подземного дренажа требуется приобрести некоторое количество необходимых элементов и материалов, количество которых определяется во время проектирования системы. К ним относятся:

  • канализационные и дренажные трубы из пластика;
  • канализационные колодцы разного назначения;
  • соединительная арматура: муфты, фитинги, переходники;
  • песок и щебень.

Материалом для элементов служит специальный полиэтилен, способный выдерживать температурный диапазон от -70 до +50 градусов Цельсия. Это позволяет выполнять подземный дренаж практически во всех климатических зонах России. Гарантийный срок эксплуатации правильно организованной системы до 50 лет.

Наиболее часто используют гофрированные пластиковые трубы с отперфорированными отверстиями, через которые вода из грунта попадает в них и транспортируется к месту сбора. Используют также пористые трубы без отверстий, конструкция которых позволяет воде просачиваться внутрь без наличия в них отверстий.

В системе дренажа обязательно используются канализационные колодцы, с которыми можно ознакомиться, например, на этой странице https://www.standartpark.ru/catalog/drenazhnye_kolodtsy/, где приведены их основные параметры. Они используются в качестве смотровых для проведения профилактических работ, а также для сбора и последующего использования накопленной воды. В некоторых случаях используют колодцы без дна для отвода воды на более низкие горизонты грунта. Соединение труб, изменение их направления и подключение к колодцам осуществляется с помощью соединительных элементов.

Краткое описание дренажных работ

Во время проектирования определяют наиболее низкую точку или несколько точек участка, в которых будут установлены сборные колодцы. Далее намечают трассы для прокладки труб и проводят расчет их длины. Определяют количество колодцев и соединительных элементов. Завозят песок и щебень.

По участку прокладываются траншеи и ямы в соответствии с проектом, в которые насыпают песчаную подушку и щебень. В них прокладывают трубы, устанавливают колодцы и объединяют все элементы в единую систему с помощью соединительной арматуры. Затем в траншеи засыпают щебень и сверху покрывают плодородным грунтом.