Первоуральцам показали валенки, которые носил Павел Бажов. И даже дали примерить!

В ИКЦ открылась выставка, посвященная 140-летию уральского писателя.

В Инновационном культурном центре Первоуральска открылась персональная выставка Надежды Добрыниной «Валенки Бажова». Выставка приурочена к 140-летию знаменитого уральского писателя и посвящена созданию мультфильма, работа над которым сейчас идет в студии анимации ИКЦ. Первоуральцы могут увидеть эскизы, фоны и прорисовки главных героев мультфильма. Их автор — художник-аниматор Надежда Добрынина.

— Каждый мультфильм — это свой мир со своей атмосферой, героями, — говорит Надежда Добрынина. — И «Валенки» — не исключение, ведь я вкладываю туда себя. Фото// пресс-служба ИКЦ

На открытии, которое состоялось 25 января, гостям выставки рассказали историю, которая легла в основу мультфильма «Валенки». Рассказчик — Надежда Колтышева, заместитель главного редактора по вопросам развития журнала «Урал».

— Долгое время отделом прозы журнала «Урал» заведовала Валентина Артюшина, последний прижизненный редактор Бажова. Дело было зимой 1950 года. Собираясь прийти домой к знаменитому писателю, молодая девушка очень волновалась. Конечно же, ей хотелось понравиться, поэтому она надела все самое лучшее, что у нее было: красивое платье, шелковые чулки, лакированные туфельки, заячью шубку и шапку. Понравиться удалось. Бажов ласково улыбался, напоил гостью чаем, потом они занялись редактированием. В маленьком доме на улице Чапаева было уютно, потрескивали дрова в печи. Засиделись допоздна. К ночи за окном разбушевалась метель, и девушка заторопилась домой. Когда она оделась, Бажов оглядел ее и спросил: «А как же ты, девонька, в этих баретках по такой пурге пойдешь?» Он заставил ее надеть свои большие валенки и только после этого отпустил. Валентина собиралась вернуть валенки в ближайшее время, но редакторская работа непредсказуема. Визит к Бажову все откладывался.

На открытии выставки посетители могли увидеть легендарные валенки Павла Бажова и даже сфотографироваться в них. Валенки Бажова хранятся в музее журнала «Урал».

Выставка «Валенки Бажова» продлится до 3 марта. Часы работы: с 10.00 до 21.00. Вход на выставку свободный.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *