Владимир Путин подписал закон об изоляции Рунета

Закон вступит в силу осенью 2019 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Документ был опубликован в среду, 1 мая,  на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Тогда, по закону, если работе Рунета будет что-то угрожать (например, кто-то предложит ограничить или отключить интернет на территории России), Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».

miting1-2
Жители России против изоляции Рунета. Во многих городах проходили митинги. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

________________________________________________________________________________

Законопроект о суверенном Рунете предложил член Совета Федерации Андрей Клишас. Суть: создание инфраструктуры для обеспечения бесперебойной работы российского интернета при отключении от мировой сети. Цена — 20 млрд рублей. 12 февраля законопроект прошел первое чтение в Госдуме, 16 апреля Госдума одобрила закон, а 22 апреля его одобрил Совет Федерации. За принятие проекта закона проголосовал 151 сенатор, против выступили четыре, еще один воздержался. 

________________________________________________________________________________

Как это будет работать?

  • Роскомнадзор будет фильтровать весь интернет-трафик с помощью специальных систем блокировок. Доступ к системам получат все российские операторы связи. Операторы должны будут выполнять указания Роскомнадзора — например, соблюдать правила маршрутизации трафика. По версии «Медузы», трафик фактически замкнется внутри страны. Международная правозащитная организация «Агора» считает, что «власти надеются контролировать интернет, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет».
  • Созданная инфраструктура позволит закрывать сервисы, которые находятся в реестре запрещенных сайтов, и фильтровать трафик. Но, тем не менее, от чего именно будут защищать российский интернет непонятно: перечень угроз не составлен.
  • Роскомнадзор предложил российским операторам протестировать систему фильтрации трафика. В учениях должны участвовать интернет-провайдеры, владельцы технологических сетей связи, владельцы линий связи, которые пересекают государственную границу, а также владельцы точек обмена трафиком. Что конкретно должны сделать операторы, не уточняется.
  • Будет создана дублирующая система блокировок. Она будет работать только при наличии угрозы. Технические средства раздадут операторам связи безвозмездно. Предполагается, что они смогут блокировать любые запрещенные интернет-ресурсы (фейковые новости, телеграм, нелояльных VPN-провайдеров и пр.).
  • Скорее всего, будут сбои — так, пользователи могут остаться без доступа в интернет. В этом случае операторы связи могут предъявить претензии к работе технических средств противодействия угрозам — а правительство РФ определит, как и когда рассматривать жалобы. Операторы связи освобождены от ответственности за сбои.
  • В Роскомнадзоре создадут центр мониторинга и управления связи общего пользования. Центр будет выявлять угрозы и раздавать операторам связи указания и технические средства противодействия угрозам.
  • Будет создана российская система доменных имен. Операторы связи начнут ею пользоваться с 1 января 2021 года. Отказаться от российского домена нельзя — отключат от точек обмена трафиком.

Директор и совладелец компании-провайдера «Интерра» в Первоуральске Виталий Листраткин уверен — новая система будет дорогой и существенно ухудшит качество связи.

— Это почти китайский вариант. При таком анализе трафика работа интернета будет замедляться в разы, — говорит Листраткин. —  Пока все это дело DPI прогрызет, пока он там «дропнет», что ему там нужно, будет замедление, безусловно. Вещь достаточно сложная и недешевая. Я с большим трудом пытаюсь понять, как это вообще будет происходить на практике. У меня большие сомнения. Шесть или семь тысяч операторов связи — это все должно увязываться в какую-то одну схему. Схема должна работать, маршрутизироваться каким-то образом, управляться. Я очень скептически отношусь к способностям централизованного управления.

Еще по теме

  • В марте против суверенного Рунета митинговали в Екатеринбурге. Люди уверены, что без зарубежного интернета даже телефоны станут бесполезными кирпичами, мол, даже андроиды прекратят обновляться.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к «Городским вестям» в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!