Мужчина нашел в лесу под Ревдой гигантский гриб

Люди говорят, что в уральских лесах наступил грибной сезон. А Роспотребнадзор предупреждает: собирать грибы необходимо с большой осторожностью.

Механик управляющей компании «Уют» Андрей Еремеев нашел в лесу под Ревдой огромный белый гриб. Как сообщает портал «Ревда.инфо», его шляпка в диаметре — 30 сантиметров! Андрей признался, что занимается «тихой охотой» всю жизнь, но таких экземпляров еще не встречал. В этом году в уральских лесах грибов особенно много — по словам мужчины, буквально за час он с другом Геннадием Мокрушиным насобирали по два ведра.

IMG_20190819_165929-3
По словам людей, первые съедобные грибы в уральских лесах появились совсем недавно, но после обильных дождей — собирать их можно ведрами. В лесах под Первоуральском чаще всего встречаются грузди, лисички, белые и подберезовики. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Очень удивился такой находке, такой большой и тяжелый белый гриб, — улыбается Андрей Еремеев. — Никогда такого не встречал раньше. Были, конечно, у меня в лесу белые, но поменьше. И самое главное, этот целый, без всякой живности внутри. А уж что с ним делать — жена скажет.

В Роспотребнадзоре предупреждают: собирать грибы нужно с большой осторожностью. Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, — около 30 случаев заканчивается летальным исходом.

— Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная причина — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, — сообщают специалисты Управления роспотребнадзора по Свердловской области. — Отравление грибами могут вызвать ядовитые грибы — бледная поганка, мухоморы, ложные опята, условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок, — дождевики, чернильный гриб или навозник и подобные. Отравиться можно даже съедобными грибами — в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки при  разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать грибы вдали от дорог и магистралей, подальше от населенных мест. Всю принесенную домой добычу в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые грибы, перезревшие, дряблые и без ножек, а также незнакомые (вы сомневаетесь, что этот гриб съедобен) и, естественно, ядовитые, если их по ошибке прихватили.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.

W66B_8vgSbs-1
Фото// Федеральная служба по надзору защиты прав потребителей и благополучия населения
— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, — предупреждает Роспотребнадзор. — Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Еще по теме

  • Как не заблудиться в лесу, рассказали в МЧС. Ежегодно в сезон сбора ягод и грибов количество людей, потерявшихся в лесу, резко увеличивается. Всего несколько дней назад в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» сообщил о мужчине, который ушел в лес у коллективного сада №85 и не вернулся обратно. Сергея Сосунова нашли только на следующий день.
  • Грибник из Первоуральска Борис Попов рассказал корреспондентам Городскиевести.ру: когда, куда ехать за грибами и что там искать. Читайте полезную инструкцию здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *