Гаражи на Прокатчиков топит третий год подряд

Людям негде хранить урожай — овощи гниют и плесневеют.

Гаражи на улице Прокатчиков топит водой, которая течет под землей и просачивается сквозь стены погреба. Из-за влаги плесневеет весь собранный урожай, ржавеют банки с заготовками. В редакцию портала Городскиевести.ру обратился Рудольф Михайлов. Пенсионер рассказал, что в яму в его гараже постоянно прибывает вода. Проблему не могут решить уже три года.

DSC01040
Рудольф Михайлов владеет гаражом на улице Прокатчиков уже пять десятков лет. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру
— У меня уже сгорел насос, которым выкачивал воду. Это уже 2900 рублей да плюс электроэнергия. Вот девушка приезжала из санэпидемстанции и говорит, мол, так вы откачивайте воду. Вот ничего себе! Я ее откачаю, а она через десять минут снова на этом же уровне. Это не дело. Урожай хранить негде, постоянная сырость в яме. Мне ни много ни мало, уже семьдесят девятый год идет, силы уже не те, — рассказал нам Рудольф Романович.

Рудольф Михайлов считает, что причина, по которой топит его гараж, — лужа возле больничного комплекса, который находится неподалеку. Вода стекает в низину. Гаражи, расположенные выше, от излишней влажности не пострадали. А вот в гаражах по соседству такая же картина: в погребах стоит вода.

DSC01024
Воды в яме — по колено, обычными резиновыми сапогами уже не обойтись. Скоро морозы, а хранить запасы на зиму владельцам гаражей негде. Фото// Наталья Матвеева, Городскиевести.ру

Рудольф Михайлов дважды жаловался в администрацию Первоуральска. После его обращения, по словам пенсионера, в прошлом году на место событий выезжали сотрудники «Водоканала». Проблему они решили, но весной вода в яме появилась снова. Санэпиднадзор взял пробы и заключил, что воды — грунтовые, однако владелец гаража с этим не согласен.

— Во-первых, грунтовые воды чистые, через них видно дно, а вода в яме — мутная. Во-вторых, каждую осень и даже зимой прибывает вода. Начиная где-то с мая, когда таяние снега и бегут ручьи, яма наполняется водой. И только когда начинается июнь, в теплую погоду, она моментально уходит — рассказывает Рудольф Михайлов.

За разъяснениями мы обратились к сотрудникам «Водоканала».

— «Водоканал» сделал обследование и взял анализы, которые указывает на то, что это больше похоже на грунтовые воды. Мы проверяем вокруг близлежащие сети. Там есть и наши сети, и городской больницы. Каких-то видимых утечек пока не обнаружили, — прокомментировал ситуацию главный инженер ППМУП «Водоканала» Андрей Балабанов.

Гаражи на улице Прокатчиков уже топило зимой 2014 года — тогда у владельцев построек погиб весь урожай, который они хранили в ямах. Картошка, морковь и свекла просто замерзли в ледяной воде. На тот момент в «Водоканале» пояснили: виноваты не грунтовые воды, а ветхие трубы, проходящие под зданием станции скорой помощи, расположенном неподалеку. Трубу, которую прорвало, отремонтировали.

Сейчас все иначе. И проблему владельцы гаражей должны решить своими силами.

— Согласно статье 304 гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе все расходы на его содержание, — пояснил журналистам портала Городскиевести.ру Алексей Чижов. — Гараж — это объект права собственности. Поэтому защиту гаража от грунтовых вод должен осуществлять сам собственник. Если речь идет о ливневых или талых водах, тогда еще можно попробовать предъявить требования к администрации. А за грунтовые воды муниципалитет ответственности не несет.

Текст// Наталья Матвеева, Алла Карпович

Еще по теме

  • В феврале 2018 года в Первоуральске затопило два гаражных кооператива на улице Белинского. Проблему решали несколько месяцев — было непонятно, кто должен ремонтировать бесхозные сети.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *