Что такое капы и зачем они нужны

Вместе с опытным зубным техником разбираемся, как защитить и отбелить зубы

Капа для зубов – это съемный ортодонтический аппарат. Чаще всего такое накладное устройство используют при необходимости отбеливания эмали, исправления прикуса, сужения слишком широких щербинок между передними резцами и т. д. Также капы используют при бруксизме, и для защиты от травм при занятиях спортом, например, во время боксерских соревнований. Для чего еще нужны капы — разбираемся вместе с зубным техником стоматологической клиники «Дантист» Натальей Петровой.

natalya-petrova
Знакомьтесь! Зубной техник стоматологической клиники «Дантист» — Наталья Петрова. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Что такое капа?

Какие бывают капы?

Какие у кап есть преимущества?

А недостатки?

Как ухаживать за капами?

Капы бывают только прозрачные? Их не видно?

Капы — это, наверное, дорого?


Что такое капа?

Капа — это прозрачная накладка, которая закрепляется на верхней или нижней челюсти. Современные капы для зубов являются важной частью плана лечения в ортодонтии и эстетической стоматологии.

Капа выполняет защитную, восстанавливающую, закрепляющую функции. Капы изготавливают по специальной технологии из эластичного и прочного материала. У них разная жесткость и толщина.

Сколько вы будете их носить — решает врач.


Какие бывают капы?

  • Спортивные — их используют для защиты зубов боксеры, хоккеисты, лыжники. Такие капы делают из твердого пластика с толстым защитным слоем. Они могут быть стандартными (заводскими) — такие продаются в любых спорттоварах, или сделанными на заказ. Их изготавливают в лабораториях по индивидуальным слепкам зубов. Индивидуальные капы хороши тем, что они сделаны с учетом анатомических особенностей челюсти. Именно индивидуальные капы не нарушают дыхание, не создают неудобств при активных занятиях спортом, плотно сидит в полости рта.
  • Лечебные — их применяют при бруксизме (состояние, при котором у человека непроизвольно сжимаются зубы и возникает скрежет). При бруксизме капы надевают на ночь. Еще лечебные капы применяют для коррекции тонуса жевательных мышц. Они изготавливаются из эластичного полимера, толщиной 1-3 мм.
  • Аппликационные — капы для домашнего отбеливания зубов. Их делают из тонкого неэластичного материала. Аппликационные капы так же бывают стандартные (продаются в аптеке) или сделанные по индивидуальному заказу. Конечно те, что сделаны в стоматологической лаборатории на заказ, отбеливают зубы более эффективно.
  • Ретенционные (закрепляющие) — врач-ортодонт назначает их после ношения брекет-системы. Они закрепляют результат после ортодонтического лечения.

Какие у кап есть преимущества?

Капы удобны в носке (они даже не мешают процессу приема пищи), они помогают защищать и отбеливать зубы. Капы долговечны — если бережно за ними ухаживать, они будут служить годами. Особенно, сделанные по индивидуальному заказу.


А недостатки?

Применять их могут не все. Например, капа будет не так эффективна в носке у обладателей маленьких зубов. Возможно, что она будет спадать. Других недостатков у них нет — при ношении кап даже нет возрастных ограничений.


Как ухаживать за капами?

Капы не требуют особого ухода. Их достаточно промывать проточной водой. Немного другой уход нужен спортивным капам. Их нужно хранить в отдельном контейнере и периодически помещать в специальный раствор, чтобы продлить срок их службы. Капы для отбеливания зубов также нужно тщательно промывать от отбеливающего состава и чистить щеточкой.


Капы бывают только прозрачные? Их не видно?

Капы могут изготавливать по индивидуальному дизайну. Они могут быть разных цветов. Молодые люди нередко предпочитают дизайн с клыками или надписями, а девушки — стразы. А еще бывают люминесцентные капы, они светятся. Такие капы молодежь надевает на дискотеки.


Капы — это, наверное, дорого?

Нисколько. Капы по индивидуальному заказу, которые изготавливают в стоматологической клинике «Дантист» (это единственная клиника в Первоуральске, где делают капы — прим.ред.) стоят от 2800 рублей. Капы с дизайном — немного дороже.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *