Как встретить Новый год и не попасть в больницу: памятка от МЧС

Рассказываем о простых правилах безопасности.

Впереди — длинные каникулы. Как правило, в это время (к сожалению) происходит много несчастных случаев. Свердловские спасатели рассказали о том, как безопасно встретить Новый год и не оказаться в больнице. И куда обращаться, если беда все-таки случилась.

telefony-mchs

В первую очередь спасатели просят быть аккуратнее с огнем. Именно в новогодние праздники (так говорит статистика) растет число пожаров. Чтобы остаться с крышей над головой, нужно соблюдать несколько правил: не курить в постели, не позволять детям играть с пожароопасными предметами, не перегружать электропроводку, внимательно следить за печками и электрооборудованием.

Сотрудники МЧС просят не злоупотреблять спиртным: по данным спасателей, одна из самых частых причин гибели человека — пьяный сон с сигаретой в руке.

— Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб, отравившись ядовитым дымом. Или другой пример: глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, а через час вся семья умирает во сне, — рассказывают спасатели.

В новогоднюю ночь будьте аккуратны с фейерверками в закрытых помещениях и местах массового скопления людей, в жилых дворах и на балконах, на сценических площадках и стадионах. За это, кстати, можно получить штраф (ст. 20.4 КоАП РФ), а в случае трагедии за нарушения правил пользования пиротехникой грозит уголовная ответственность.

pervik-4-goriz-1

Соблюдайте технику безопасности и отправляясь зимой на рыбалку. Не злоупотребляйте спиртным. Это может привести к обморожению или, наоборот, к ожогам от костра в палатке. Не выезжайте на лед на автотранспорте — это очень опасно.

Внимательнее стоит быть и на дорогах. Снежные накаты, заносы, гололедные явления способствуют росту ДТП. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте от неправильного прогрева.

— Избежать проблем на дорогах можно, временно поставив личные авто на прикол. Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности, — напоминают в МЧС. — Берите в дорогу чай в термосе, бутерброды, спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения: лопату, трос, топор.

В сильный холод спасатели советуют вообще отменить дальние поездки.

Если вы вдруг оказались в опасной для жизни ситуации или стали очевидцем ЧП, звоните по телефонам: 101 или 112.

Еще по теме

  • Что делать, если вы стали очевидцем ДТП, — читайте здесь.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *