Ставки вкладов поднялись до 25%. В банках — толпы

Рассказываем, что происходит.

В последние дни наблюдается аншлаг в офисах практически всех банков, в том числе Первоуральских. Основная масса народа в очередях — пожилые люди. Одни переоформляют свои вклады (расторгают прежние и тут же оформляют новые) на вклады под более высокий процент; другие принесли деньги, чтобы «уберечь их от инфляции». Наблюдается общая нервозность, циркулируют различные слухи. Разбираемся — что происходит и зачем банкам надо было так сильно поднимать депозитные ставки.

bank
3 марта, очередь в банке УБРиР в Ревде. Фото «Ревда-инфо»

Суть

Поднять депозитные ставки банкам позволило увеличение Центробанком ключевой ставки (КС). Сейчас их клиенты могут сделать вклад с доходностью выше двадцати процентов годовых в рублях, также повысились ставки валютных депозитов.

ЦБ, в свою очередь, вынужден был поднять ключевую ставку из-за резкого оттока денег со счетов банков. Одна из главных целей повышения КС  — как раз и есть увеличение ставок по депозитам. Так государство пытается поддержать финансовый рынок.


Ключевая ставка — специальный инструмент Центробанка.
По ней банки могут занимать деньги у ЦБ, чтобы потом выдать их в качестве кредитов предприятиям или физическим лицам.


В нормальных условиях ставка Центробанка невелика. Тогда банки ищут источники финансирования сами, на рынке, в том числе международном. Но после введения санкций и обвалила рубля вкладчики бросились забирать свои деньги. В попытках погасить панику Центробанк поднял КС до 20%, и банки поспешили предложить клиентам вклады на условиях, от которых трудно отказаться. Если еще в первых числах марта ставки депозитов были 4-5%, то теперь они выросли в несколько раз.

Всё выше и выше?

Буквально несколько примеров. В Сбере сегодня можно разместить вклады даже под 21% годовых — это депозит «СберВклад». Ограничения: придется доверить Сбербанку не менее ста тысяч рублей. Срок «СберВклада» от одного до трех месяцев — потом ставка падает до шестнадцати процентов.

Для сумм поменьше в Сбере предлагают вклад «Промо Управляй». Минимальной депозит тридцать тысяч, с ставкой десять процентов (при размещении этой суммы на три месяца). Можно по «Промо Управляй» получить и 16%, но вложить придется десять миллионов рублей.

«В обычных условиях, — пишет эксперт информагентства НГС  Стас Соколов, — это было бы просто царским предложением. Но в нынешней ситуации нужно помнить, что в случае невозможности банком исполнять свои обязательства государство обещает вернуть лишь 1,4 миллиона рублей».

У ВТБ условия еще выгоднее. Вклад «Новое время» — 22,93% годовых. Правда, средства вы доверите банку на полгода. Минимальный депозит — тысяча рублей. Например, вкладываете 10 000, а через полгода забираете 11 087 рублей (с 10-ю тысячами ставка немного меньше — 21,93%).

В «Альфа-Банке» процентные ставки 20,34% начинаются уже со вклада в десять тысяч рублей. За три месяца он прирастет на 509 рублей.

Банки непрерывно обновляют предложения. По информации Banki.ru, в некоторых ставки выросли до 25% (правда, на короткий срок).

Валютные вклады

Если еще в середине февраля они вовсе не рассматривались как источник дохода (ставки ниже одного процента), то сегодня  в Сбербанке, например, по валютным вкладам обещают 6%. «Альфа-Банк» предлагает разместить у себя от $500 (по курсу на 5 марта 52 500 руб.), а через три месяца вернуть вклад с плюсом в десять долларов (1058 руб.). И так далее — подобная ситуация сейчас практически везде.

Помогло ли?

Пока, говорят аналитики, помогает. В Сбере посчитали, что за два первых дня значительного повышения ставок клиенты принесли более триллиона рублей. В «Альфа-Банке» лишь за первый день открыто сто тысяч вкладов.

Какова надежность этих вкладов?

Первое опасение — конечно, инфляция. Но это еще не все. До начала «спецоперации», когда обсуждалось возможное усиление санкций, депутат Государственной думы от коммунистов Н.Арефьев заикнулся о вероятности временной заморозки средств граждан. И хотя потом последовало заявление, что этого не случится, граждане РФ, наученные горьким опытом, призадумались. В 1990 году правительство уже изымало накопления людей (369 млрд), чтобы покрыть дефицит бюджета. В 1991 году на эти вклады начали начислять проценты (пять годовых), но инфляция была уже 95%.

Фото на превью// artage.io