Еда, которая губит наши мозги

Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы поумнеть.

Гиппократ говорил: ты то, что ты ешь. Он, конечно, не мог знать, насколько окажется прав. Что там у них, у греков, было за разнообразие в пятом веке до нашей эры? Хлеб, сыр да оливковое масло. У современного человека разнообразие такое, что и вправду можно слепить с помощью рациона новую личность. И быть, например, лентяем с пивным пузиком, любителем чипсов и копченых ребрышек. Можно — тонким и звонким веганом, питающимся воздухом, солнцем и ростками пшеницы. А можно сделать из себя фитнес-икону с набором энергетических батончиков бутылкой минералки в рюкзаке. Но главное — выбирая образ и думая о теле, не забывать о мозге. Потому что он все равно здесь главный, и то, что мешает ему работать, в конце концов повлияет и на фигуру, и на здоровье органов. Мы вам расскажем о продуктах, которые лучше исключить из рациона (или свести их потребление к минимуму), чтобы умственные способности не подводили никогда.

eda1
Фото// the-challenger.ru

Сахар

Если вы насыпаете в чашку чая по три ложки сахара, любите конфеты и тортики, то рискуете заработать кучу неврологических проблем и ухудшение памяти. Диетологи рекомендуют свести к минимуму потребление сладкой выпечки, сахара и даже вкусностей на фруктозе. Не слушайте тех, кто говорит, будто фруктоза, в отличие от сахара, полезная, — это все уловки маркетологов, которым надо продать обычные сладости под видом «здорового питания». Через пару недель измененного рациона ваши вкусовые рецепторы восстановятся, и вы сами удивитесь, как могли так объедаться сладким.

Спиртные напитки

Алкоголь разрушает печень, это знают все. Но то, что он влияет на IQ, настолько травмирующая нашу психику информация, что большинство любителей пропустить рюмочку просто ее игнорируют. Меньше знаешь — легче спишь! А самые упорные так и не узнают, потому что деградирующий мозг уже не способен на аналитические усилия. Выход — ограничить употребление алкоголя двумя-тремя напитками в неделю. А лучше вообще без него.

Фастфуд

Канадские ученые доказали, что хот-доги и гамбургеры способны нанести вред не умственному, а сразу ментальному здоровью  Человек, злоупотребляющий такой пищей, рискует заполучить в спутники жизни тревожность и депрессию. Не говоря уже об ожирении.

Жареное и искусственно подкрашенное

Добавление масла (особенно пальмового) и жесткая термическая обработка способны превратить картофель, кукурузу и прочие вполне безобидные продукты в злобных монстров, уничтожающих клетки мозга. Жареная и пережаренная пища, а также еда, содержащая искусственные ароматизаторы и красители, — должна быть исключена из рациона человека, стремящегося сохранить свой мозг в рабочем состоянии до глубокой старости.

Полуфабрикаты

Все мы периодически разогреваем полуготовые котлетки-беляшики в микроволновой печи, чтобы сытно и вкусно перекусить. К сожалению, за удобство приходится платить здоровьем. Диетологи предупреждают: злоупотребление полуфабрикатами опасно для центральной нервной системы, а в старости может привести к болезни Альцгеймера.

Соленая пища

Физиологи говорят, что любители соли часто страдают такими недугами, как гипертония и пороки сердца. Кроме того, пристрастие к солененькому чревато и проблемами с вниманием и ухудшением когнитивных способностей.

Заменители сахара

Они содержат меньше калорий, чем сахар, поэтому к ним часто прибегают, когда хотят похудеть. Но — вместе с уменьшением объемов талии вы рискуете «уменьшить» и мозг. Так же, как и соль, сахарозаменители, потребляемые бесконтрольно, ухудшают когнитивную функцию мозга и снижают концентрацию внимания.

Фото на превью «Секрет фирмы»