Бутылки из переработанного пластика оказались опасными

Исследователи из Лондонского университета предполагают, что токсичные включения могут попадать в переработанную пластмассу из самых разных источников. Рассказываем, из каких.

but.jpg
Отчет о своем исследовании химики опубликовали в научном издании Journal of Hazardous Materials. Фото// newbusiness.su

Источники вредных включений

  • необходимые в производстве катализаторы
  • продукты деградации пластика в процессе хранения и переработки
  • в пластик могли проникнуть химикаты, с которыми соприкасались бутылки до переработки.

Ученые обнаружили в бутылках из переработанного пластика 150 видов химикатов. Строго говоря, они уже находились не в самом пластике, а попали прямо в напитки. 18 из этих соединений превышали максимально допустимые дозы.

Конечно, среди химикатов были вещества, которые присутствуют абсолютно во всех упакованных продуктах, так называемые пищевые химикаты (FCC). Большинство их безвредно в низких концентрациях, но в напитках из переработанных бутылок концентрация все-таки оказывалась выше, чем в таре из «свежего» пластика. Повышенная концентрация FCC может быть связана с условиями, в которых бутылки наполняются и хранятся.

Например, процесс загрязнения может ускорять влажность, солнечный свет, взаимодействие пластика и напитка, когда превышается срок хранения, и еще много других факторов.

По мнению ученых, спасти ситуацию может суперочистка переработанного пластика. Это целый комплекс мероприятий, включающий в том числе модернизацию производства перерабатывающих компаний и компаний-производителей.

Фото на превью// newbusiness.su