Чем заменить кофе? Отвечает диетолог Русакова

Кофе не только вкусен, но иногда и вреден. При чрезмерном употреблении кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, провоцирует повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, бессонница и тревожность. К тому же напиток не слишком хорош для тех, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, другими заболеваниями желудка — может усилить клинические проявления.

И чем же заменить кофе?

Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова считает, что в качестве альтернативы отлично подойдут цикорий (даже похож по вкусу), какао, чай (тоже содержит бодрящий кофеин). А еще шиповник.

Последний, кстати, обладает бодрящим эффектом за счет витамина С (и иммунитет повысите!).

И не стоит забывать про существование кофе без кофеина. Вреда меньше, а аромат и вкусовые качества остаются. «Человек получает удовольствие не только от каких-то психостимуляторов, напиток приносит чувство умиротворения кому-то, улучшает настроения и повышает жизненные силы», резюмирует Русакова.

Фото на превью// wallbox.ru