Шеф-повар рассказал, как выбрать мясо для шашлыка

Наступило время шашлыков (наконец-то!). Жарит русский человек практически все: курицу, даже говядину. Но фаворитом большинства все-таки остается свинина.

Как выбрать правильное мясо, рассказал член ассоциации поваров России Анатолий Крюков.

По словам шеф-повара, самый идеальный вариант для шашлыка — парное мясо. Только с забоя. Конечно, возможность приобрести такой продукт есть не у всех. Так что довольствуемся охлажденкой.

У мяса должен быть легкий молочный запах (никакой кислоты!). Цвет — светло-розовый (если свиная шея или карбонат красного цвета, значит, продукт уже размораживался). Жир, если он есть, должен быть белым, без желтизны.

«На более сочный вкусный шашлык, конечно, лучше выбирать шею. В процессе приготовления вытапливаемый жир насыщает мясо и делает его очень нежным. Для более постного лучше подойдет свиная вырезка, карбонат или окорок», — считает Анатолий Крюков.

Крюков отмечает, что свиной окорок или грудинку для шашлыка используют реже, так как это жилистое и не всегда вкусное мясо, которое требует более долгого маринования.

Возьмите на заметку: перед покупкой стоит попросить продавца провести по мясу пальцем (в перчатках, конечно). Если ямка осталась, не восстановилась сразу, значит, мясо несвежее или ранее замораживалось.

Фото на превью// vseretsepty.ru