Диетолог рассказала, какие шашлыки полезны

Май — начало шашлычного сезона. Что только не маринуют, чего только не жарят россияне!

Но не все шашлыки одинаково полезны. Известный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева считает, что максимально безвредны шашлыки из курицы и рыбы.

Но есть нюансы. Курица должна быть приготовлена на небольшом огне (то есть, не сильно зажарена). Выбирайте «запчасти» без кожи (лучше всего филе). Из рыбы на шашлык сгодится семга и форель (в них много витаминов и жирных кислот), сибас и дорада (эту рыбу зажаривайте целиком).

Другие виды шашлыка могут навредить здоровью. Сильно зажаренное мясо (а чем жирнее мясо — тем зажаристее корочка) несет опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно тем, кто страдает гастритами и язвами). Да и для остальных тоже — потому что именно в корочке образуются канцерогенные вещества.

Так что курица и рыба — лучший выбор. Для гарнира подойдут овощной салат, заправленный оливковым маслом, свежая зелень, овощи на гриле (баклажан, кабачок, болгарский перец). Никакой картошки с майонезом!

Фото на превью// top10a.ru