Пельмень хорош, но курица сирота. Известный ресторанный критик оценил блюда первоуральского общепита

Журналист и ресторанный критик Яков Можаев побывал в Первоуральске. Исследовал наш местный колорит, отведал коронные блюда в городских заведениях. К каким выводам пришел? Смотрите в трэвел-шоу «Можно! с Можаевым».

Началось путешествие гастрокритика с посещения границы Европы — Азии. Даже там он умудрился перекусить. Правда, бутерброд, в состав которого вошел «абсолютно космополитичный гренок» (что это значит, догадывайтесь сами),  горчица, два вида колбасы, майонез и терияки-соус, Яков приготовил сам (заведений общепита на памятном месте нет).

В Первоуральске гастрокритик заглянул в ИКЦ, а потом отправился в легендарную пельменную на улице Ватутина, которая существует еще с советских времен. Яков уверяет, что обед должен состоять как минимум из закуски и горячего. Берет холодец, пельмени.

Izobrazhenie5
Пельмени здесь уникальные, в бульоне. Фото// скриншот первоуральской серии трэвел-шоу
— Это некое, сейчас уже, к сожалению редко встречающееся, звено развития пельменной мысли, — так гастрокритик описал пельмени, которые подаются в заранее сваренном бульоне, который Можаев, кстати, тут же раскритиковал. — Курица была бледна, тоща, возможно сирота. А вот пельмень хорош. Он в этом море бульона как Робинзон Крузо. Если заведение приложит усилия и сделает бульон крепче, насыщеннее, матёрее — от этого выиграют все.

Подкрепившись в пельменной, Можаев прогулялся по Первоуральску и отправился обедать в кафе «Пальма» — этакий «гибрид» европейской и азиатской кухни.

Izobrazhenie9
И как в него только лезет? — спросите вы. Все просто: у Якова Можаева 100 кг веса, больше двух метров роста и очень хороший аппетит. Фото// скриншот первоуральской серии трэвел-шоу
— Паста — блюдо итальянское. Но здесь к этому блюду подход скорее азиатский. Правда, паста слишком сливочная  — эти сливки перевешивают все, и пасту, и морепродукты, — сходу раскритиковал одно из главных блюд заведения эксперт. — Поке напоминает салат оливье. Горошек груб по текстуре, в соусе превалирует кислинка. Мне не нравится. А вот десерт интересный.

Пообедав, Яков Можаев захватил с собой пирожки (судя по всему, купил их в ближайшей пекарне на Ватутина) и отправился на центральную площадь города. Возьмите на заметку: выпечка (как сладкая, так и нет) оказалась выше всяких похвал.

Гастрономическое шоу призвано показать многогранность уральской культуры через гастрономию и привлечь туристические потоки из других регионов и стран. Выходят серии раз в неделю.

На сегодняшний день Яков Можаев уже побывал в Верхней Пышме, в Талице, Богдановиче и в соседнем с нами Билимбае. Оценил местный бефстроганов.

Еще по теме

  • Проект гастрокритика снимается благодаря поддержке Фонда президентских грантов. На шоу «»Можно!» с Можаевым: Свердловская область» выделено 2 781 865 рублей.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!