О пользе спорта. Авторская колонка Юлии Стаховой

«Зачем заниматься физкультурой?» — думает почти каждый российский школьник, выполняя кувырки на зачет уже третий урок подряд. Некоторые родители мотивируют детей оценками, другие — наградами, третьи — возможной будущей карьерой тренера. На собственном опыте я убедилась, что спорт со здоровьем связан теснее, чем с аттестатом и достатком.

14 мая в центре Первоуральска была перекрыта дорога — аж на три часа! Все потому, что в городе состоялась традиционная 86 легкоатлетическая эстафета. Бежали детсадовцы, школьники и представители городских организаций.

Призеров каждой возрастной категории ждали кубки, медали, грамоты и билеты: или в кинотеатр, или на театральную постановку, или в бассейн, или в зоопарк, или на каток.

Борьба между детсадовцами была не шуточная: визги и крики беспрестанно сопровождали участников эстафеты, которые были серьезно настроены на победу.

— Детский сад №5 представляли мои воспитанники шести-семи лет, которые находятся уже в подготовительной группе, — рассказывает Наталья Свешникова, инструктор по физической культуре. — Конечно, некоторые ребята допускали ошибки в передаче эстафетной палочки: пробегали с ней мимо команды, не отдавая палочку следующему. А в остальном все большие молодцы! Старались: бежали, размахивая руками, как я их учила.
detsad-5
Воспитанники детского сада №5. Фото// Юлия Стахова

Участники команды пятого детсада не заняли призовых мест: на третьем оказались воспитанники семидесятого детского садика, на втором — третьего, на первом — двадцать шестого. Несмотря на малую неудачу, педагог допускает, что кого-то из подготовительной группы пятого детсада ждет большой спорт или преподавание в сфере физкультуры. Наталья Сергеевна отмечает, что в подобных мероприятиях важно участвовать, потому что именно на них подрастающее поколение приобщается к здоровому образу жизни.

В забегах участвовали и ученики шестых-восьмых классов — с первого по третье места соответственно заняли ребята из 32, седьмой и пятой школ. В возрастной категории девяти-одиннадцатиклассников призерами стали ученики седьмой, пятой и 32 школ.

Также соревновались представители первоуральских предприятий.

— Я бежал как представитель Первоуральского новотрубного завода, — говорит Денис Гарбуз, сотрудник Финишного цента ПНТЗ. — Занимаюсь в учреждении физической культуры и спорта «Старт», там постоянно соревнуюсь на длинных дистанциях: например, три километра. Поэтому для меня пятьсот метров стали вызовом. Проверил себя и сравнил с другими участниками, которые привыкли бегать на короткие дистанции.

Денис участвует в первоуральских эстафетах десять лет подряд, потому что считает, что спортом нужно заниматься для поддержания здоровья. Кроме того, молодой человек отмечает интерес к проверке собственных сил.

Стоило ли перекрывать движение посреди дня в центре города, ради эстафеты? Как считает большая часть спортсменов, масштабное городское мероприятие, направленное на привлечение молодежи к здоровому образу жизни, требует даже большего.

Я согласна с участниками эстафеты. Не зря говорят, что спорт — это жизнь.

Я всегда была гиперответственной: если сказали быть на встрече в три часа дня, то уже в два я буду на месте. Когда я была в девятом классе, с таким же настроем я усиленно готовилась к сдаче Основного государственного экзамена: с утра до 14-15.00 — в школе. После — репетиторы на другом конце города, а по выходным вовсе ездила в Екатеринбург на университетскую подготовку. В итоге возвращалась домой ближе к шести-семи часам вечера: «домашка», какой-нибудь перекус вместо ужина и на боковушку. На следующий день колесо фортуны повторит оборот.

Перед очередным ярким днем, пока электрическая щетка чистила мне зубы, я упала в обморок. В голове пронеслась мысль: «Наконец-то я отдохну». Ванная закрыта. Я, без сознания, лежу на полу. Вода течет ровным напором без надрыва. «Отдохнула» я секунд пять-семь: когда вышла из ванной комнаты, мама отметила мою быстроту. После объяснения такой скорости последовали: «Скорая», МРТ, больница.

И вот она я: писать не умею, как и, собственно, ходить, не хромая. На дворе май. Через месяц начнутся экзамены. Как их сдавать – без понятия. Да и буду ли вообще их сдавать?..

Бог с ними, с экзаменами: мама договорилась о том, что она лично присутствовала на них и помогала мне заполнять бланки ответов. Но что делать с моим состоянием? Раскисать не позволили близкие. Они, наоборот, регулярно массажировали мне руку-ногу, заставляли хоть понемногу писать и делать базовые упражнения для ступней.

Мой гиперответственный дух не сломили никакие болезни. К одиннадцатому классу я уже научилась писать левой рукой, про правую вовсе забыв, более-менее ходила. Поступила на «заочку», устроилась на работу в школу преподавателем кружка: свободного времени уйма. Сидеть целыми днями дома наскучило. Поэтому я решила заняться спортом.

Записалась на регулярные занятия латиноамериканскими танцами, начала делать банальную пятиминутную зарядку по утрам, и понеслась. Сейчас я по-прежнему хожу на зумбу, ежедневно разминаю мышцы. Добавился обруч, упражнения на пресс и на икры. Еще я устроилась на более ответственную работу в пятидневку по восемь часов. И хромота куда-то пропала, и рука правая почти восстановилась.

Вывод: заниматься спортом — мягко говоря, полезно. Он открывает двери во всероссийские и международные соревнования. А также благодаря физкультуре можно заниматься любимым делом по жизни, став преподавателем. Взрослым не стоит забывать про общее состояние здоровья, которое укрепляется физическими упражнениями. И самое важное — спорт поднимает с колен людей, находящихся в болезненном состоянии.

avtor-stahova
Юлия Стахова (во втором ряду крайняя справа) с любимой командой.
Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!