Микроволновая печь — вещь отличная. Спасение и на работе, и дома. Пара минут — и обед (завтрак, ужин) разогрет. И посуду мыть не надо!
Вот только некоторым продуктам контакт с микроволновой печью категорически противопоказан.
- Кисломолочные продукты в микроволновке элементарно свернутся. А еще погибнут полезные бифидобактерии, которые в них «живут».
- Зелень (любая) не только потеряет полезные свойства, но и вовсе может привести к отравлению или расстройству желудка. Все потому, что нитраты (в зелени они есть) при нагреве превращаются в канцероген.
- Белок в составе грибов, когда их греют в микроволновой печи, разрушается. Продукт становится абсолютно бесполезен и вызывает тяжесть в желудке. Грибы вообще лучше есть сразу после приготовления.
- Яйцо в микроволновке может взорваться в любой момент. А еще его подогрев высвобождает вредные для пищеварения токсины.
- Решили разогреть говядину? Поздравляем, вы только что повысили содержание в ней канцерогенов. Ну и в целом пользы стало гораздо меньше (структура мяса изменилась).
- Курица (как и все белковые продукты) микроволновку тоже не любит. Куриное мясо вообще предпочитает равномерный разогрев, а в микроволновой печи так не получается. В итоге продукт теряет пищевую ценность и камнем падает в желудок, грозя вызвать расстройство.
- С картофелем тоже не все гладко. Крахмал при воздействии волн распадается — организму это грозит отложением жиров, проще говоря, лишним весом.
- Замороженные ягоды, овощи, фрукты. Не хотите потерять больше половины витаминов и прочих полезных веществ? Тогда забудьте про микроволновку. Дары садов и огородов следует размораживать только при комнатной температуре.
Ну и не забывайте: в микроволновую печь нельзя ставить любую плотно закрытую емкость (взорвется) или продукт с цельной оболочкой (взорвется).
Фото на превью// oviedodiario.es