Можно брать! Ученые рассказали про съедобный гриб, о котором мало кто знает

Оказывается, в Свердловской области в изобилии растет рядовка или майский гриб — гриб съедобный. Говорят, вкусный. Но ученые стараются не привлекать к нему внимание: не знает большинство людей о съедобности рядовки — и хорошо.

ryadovka
Фото// pro-dachnikov.com

«Мы предпочитаем его не афишировать, а то сдуру кто-нибудь наестся [не того]», — объясняет профессор Института экологии растений и животных УрО РАН Виктор Мухин. Все дело в том, что внешне рядовка очень похожа на поганку и перепутать их достаточно легко.

Майский гриб — светло-серого цвета, среднего размера, с небольшой шляпкой. Проще всего распознать его по запаху: поврежденная шляпка пахнет перемолотой мукой.