Не так вредна окрошка, как пугают некоторые эксперты, считает эндокринолог Зухра Павлова. В окрошке, по словам медика, много пользы: белок (яйца), правильные углеводы (овощи, зелень). Ну а если заменить колбасу вареным куриным мясом — вообще песня!
Павлова дала несколько рекомендаций по приготовлению правильной окрошки.
- Огурцы не нужно чистить от кожуры. В ней содержится большое количество клетчатки, что дает длительное насыщение.
- Зелени класть как можно больше.
- Про курицу вместо колбасы мы уже сказали. Еще один вариант — говядина.
- Заправлять окрошку лучше кефиром 3,2% жирности. Предпочитаете квас? Тогда выбирайте максимально натуральный, без сахара.
Ну и последнее: лучше, чтобы окрошка была не холодной, а комнатной температуры. Все потому, что «холодная пища приводит к переохлаждению слизистых оболочек и спазму желчных путей. В этом случае жиры не переварятся, и двигательная активность кишечника снизится, что приведет к запорам».
Фото на превью// img.povar.ru