Росстат фиксирует высокий спрос на продукты длительного хранения, аналитики Роскачества отмечают стремление россиян запасаться товарами первой необходимости. Ближайшее будущее покажет, насколько было правильно и дальновидно закупаться на черный день. Но нужно помнить: ажиотаж — одна из причин возникновения дефицита. Если вы уже купили много муки и разных круп, теперь первоочередная задача все это сохранить, чтобы оно не протухло и не стало добычей кухонных вредителей.
Главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева советует хранить зерно и продукты его переработки в сухих, вентилируемых, защищенных от солнца местах.
Конечно, идеальные условия промышленного хранения на кухне создать нельзя, поэтому ориентируемся на минимум: комнатная температура, сухой воздух, темное место.
Памятка от Роспотребнадзора поможет вам не запутаться в сроках годности основных продуктов.
Сведения о сроках хранения продуктов производитель обязан указать на упаковке. Если купили муку-крупу-зерно на развес, требуйте, чтобы вам показали информационный листок, в котором обозначены сроки хранения — он должен иметься в магазине обязательно!
Будет обидно, если вы купите товар, который уже несколько месяцев лежал на складе, и узнаете об этом слишком поздно.
Кстати, муку храните не более шести месяцев — любой вид. Это рекомендуют практически все производители.
Дома сыпучие продукты держите в герметично закрытых банках, идеально — в стекле. Пакет легко прогрызет вредитель, пластик для хранения «сыпухи» может оказаться низкого качества.
Проверяйте крупы хотя бы раз в месяц — щупайте, нюхайте, рассматривайте с лупой.
Если есть подозрение, что продукт слегка отсырел, насыпьте его тонким слоем на противень и подержите пять минут в духовке при температуре 80 градусов. Это поможет подсушить и уничтожить возможные личинки. Только не поступайте так с мукой — белок свернется, и выпечка будет получаться непышной.
О вредителях помним всегда! Они могут начать с одной крупы, размножиться в сухофруктах и перепортить все в шкафу. А потом вылететь из кухни и закусить шубой. Да-да, бывают и такие, мы он них писали, почитайте.
Если жучки-червячки завелись, придется убрать все, испорченный продукт выкинуть, помыть и обработать специальным средством шкаф. Потом снова промыть, проветрить и — можно спокойно хранить запасы.
Самые требовательные в хранении — овсяные хлопья и пшено, в них содержится много жиров, при контакте с кислородом могут прогоркнуть.
И пара слов о сухих концентратах. Бульонные кубики, кукурузные палочки и прочее подобное храните в сухих чистых местах, строго следуйте инструкциям на упаковке. Комнатная температура — оптимальна. В жарком помещении жир в продукте окислится, и у еды появится противный прогорклый привкус.
Фото а превью// marieclaire.ru