Он настоящий. Роскачество рассказало, сыр каких марок можно есть

Специалисты «Роскачества» исследовали марки сыра «Эдам» и «Гауда» (говорят, они наиболее популярны), представленные на прилавках российских магазинов.

Что сказать, фальсификата много. Но есть и продукты, достойные внимания.

syr
Были изучены 115 торговых марок сыра. Фото// eda-land.ru

Итак, признаки «правильных» сыров (и у «Эдама», и у «Гауды» они одинаковые).

  • Сырный вкус и запах (от умеренного до ярко выраженного, с легкой пряностью/остротой).
  • Консистенция — пластичная, нежная, однородная. Может быть некоторая ломкость на изгибе.
  • Глазки — разной формы и разного размера, равномерно расположенные по всей поверхности сыра. Впрочем, рисунка м ожет и не быть.
  • Цвет — от белого до желтого. Равномерный.

По результатам исследований высший балл по пятибалльной шкале получили сыр «Эдам» торговых марок «Великолукский молочный комбинат», «О’кей» и «Ровеньки», и сыр «Гауда» марок «Ичалки» и «О’кей».

Высокие (но не отличные) оценки получили марки «Сыробогатов», Liebendorf, Metro Chef, Gouda light, «Ашан» и «Магнит».

Фальсификат — сыры марок «Брасовские сыры», «ЕмСыры», «Министер», Biberland (кажется, не самые популярные).

Эксперты подчеркивают: производители нередко экономят на сырье, используют растительные жиры, пальмовое масло. Продукт с таким составом назвать сыром язык не поворачивается.