Пенный и без осадка. Эксперты рассказали, какой квас можно пить

Квас — традиционный для нас напиток. Был изобретен более 1000 лет назад и до сих пор любим многими (несомненный плюс кваса, по мнению экспертов: напиток отлично утоляет жажду, что в жару особенно важно).

Сегодня на полках магазинов мы видим десятки наименований товара. И какой выбрать? Руководствуйтесь рейтингом «Росконтроля» и «Контрольной закупки».

kvas
Нужно внимательно смотреть на состав кваса. Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Срок хранения — по тому же принципу. Фото// doctorguber.ru
  • Квас «Очаковский» — абсолютный лидер рейтинга. Соответствует всем необходимым показателям, не содержит токсичные вещества и консерванты. Ну и вкус отличный.
  • «Русский дар». Натуральный состав, без красителей, ароматизаторов, консервантов. Сбалансированный вкус без каких-либо химических примесей. И цена адекватная.
  • «Царские припасы». Если раньше напиток не являлся безалкогольным (о как!), то сейчас производитель существенно улучшил качество. Квас соответствует всем нормам, не содержит консерванты. И градус убрали.
  • «Семейный секрет». Это традиционный белый квас (непривычно). Натуральный, хлебный, создан по старинному рецепту. Вкус зерновой, с приятной кислинкой. В общем, любителям понравится.
  • «Хлебный край». Использована упрощенная технология брожения, но минусом это не является. Консервантов, красителей, подсластителей не содержит.
  • «Яхонт». У этого производителя тоже все хорошо. Натуральный состав (опять же без красителей и консервантов). «У напитка приятный резкий вкус с преобладающими тонами брожения и легкий простой аромат», — говорят эксперты.
  • «Никола». А вот к этой популярной марке есть претензии. В составе не указан диоксид серы (а он есть), который является аллергеном. Так что, будьте аккуратны. В остальном маркировка достоверная, состав натуральный.

Квасы «Желтая бочка», «Букет Чувашии», «Силич» и «Вятский», согласно результатам исследований, тоже неплохи.

Вообще, конечно, при выборе напитка не стоит руководствоваться одним названием. Квас должен пениться (пенка свидетельствует о правильном содержании углекислоты) — просто слегка встряхните бутылку и посмотрите, есть ли пузырьки.

В таре не должно быть осадка — его наличие говорит о нарушении технологии производства.

Естественно, следует обращать внимание на срок годности (чем свежее, тем лучше). Лучше, чтобы квас был упакован в темную тару, которая защищает напиток от солнечного света.

Ну а если вы вдруг решили купить квас на разлив, выбирайте торговую точку, где не нарушаются санитарные нормы. Сами знаете, чистота — залог здоровья.

Кстати, имейте ввиду, квас противопоказан при гастрите, гипертонии, циррозе, язвенной болезни, аллергии на злаки или дрожжи.