Семь первоуральских детей попали в стационар с подозрением на клещевой энцефалит

Врачи призывают родителей к максимальной бдительности.

kleshh-i-rebenok-1
Фото// woman.ru

Количество горожан, покусанных клещами, растет, отмечают в медучреждениях Первоуральска. С начала лета в травмпункте зарегистрировано 2000 обращений пациентов, из них 340 — дети. Это в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Получили противоклещевой иммуноглобулин — 165 человек, в том числе 125 детей. Запас иммуноглобулина в больнице достаточный.

С подозрением на энцефалит в инфекционное отделение детской больницы было госпитализировано семь несовершеннолетних, сообщает пресс-служба детской городской больницы.

— Все поступили с анамнезом «укус клеща и повышение температуры тела в течение 30 дней», —  рассказывает врач-инфекционист Ольга Сухих. — Всем проведено лечение иммуноглобулином. У двух детей подтвердился энцефалит и у одного боррелиоз. Двое выздоровели, у одного пациента с энцефалитом клиника нарастала, поэтому мы перевели его в больницу №9 города Екатеринбурга.

Первое, что должны сделать родители, если ребенка укусил клещ, — бежать с ним в травмпункт. Самим доставать клеща не следует. Пусть это сделают специалисты. Отцепленного клеща необходимо сдать на анализ, от этого, говорят врачи, зависит дальнейший алгоритм ведения пациента.

Возьмите с собой в больницу прививочный сертификат — он покажет медикам, необходимо ли вводить ребенку иммуноглобулин. Если нет прививок или вакцинация не завершена, введут иммуноглобулин и назначат профилактику от лайм-боррелиоза — прием антибиотиков в течение пяти дней. Если клещей присосалось несколько, иммуноглобулин введут независимо от наличия прививок.


Чтобы защитить ребенка от клещей, надевайте на него светлую одежду, плотно прилегающую в районе штанин, рукавов и горловины. Каждые два часа — осмотр.


Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита — вакцинация. Прививка поможет предотвратить опасные последствия заболевания.

Помните, клещи живут и в городе, поэтомуосматривать ребенка необходимо после каждой прогулки.

klleshh
Фото// ИА «Красная Весна»

 

В слюне клеща обнаружено более пятидесяти видов возбудителей болезней

Доказано, что клещи — активные охотники. Если они голодны, то не будут ждать жертву в траве, а отправятся на поиски. Благодаря наличию органа, улавливающего тепло на больших расстояниях, клещ быстро находит то, что искал. Летать и прыгать эти насекомые не могут, зато хорошо умеют цепляться за обувь и одежду, когда вы проходите по траве или мимо кустов. Потом они спокойно переползают на тело и ищут там участок, где кожа тоньше и теплее. Именно поэтому их часто находят в подмышечных впадинах, за ушами и т.д.

Клещ впрыскивает в кровь человека слюну с «коктейлем» из различных веществ, среди которых есть множество возбудителей инфекций.


Медики Первоуральской больницы напоминают, клещи могут переносить более пятидесяти видов различных инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами и простейшими. Самые распространенные — энцефалит, боррелиозы (болезнь Лайма), эрлихиозы.


После прогулок на природе рекомендуется взять за правило осматривать себя. И если обнаружили присосавшегося клеща — обратиться в травмпункт, чтобы медики правильно извлекли насекомое.

Если обратиться в медучреждение не представляется возможным, правила снятия клеща такие: захватите насекомое пинцетом или пальцем, обернутым чистым бинтом. Держите свой инструмент его как можно ближе к головке и хоботку. Затем поверните тело клеща вокруг оси, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи, и аккуратно достаньте. После удаления клеща продезинфицируйте место укуса спиртом или йодом.


На клеща нельзя наносить масло, кремы и едкие жидкости — это повышает риск передачи инфекции: клещ начинает задыхаться и интенсивнее вбрасывает опасные вещества.


Снятого клеща необходимо как можно скорей сдать на исследование. В одной емкости должно быть не более пяти особей! Также нельзя помещать в один контейнер клещей, снятых с нескольких человек.

В Первоуральске сдать клеща на исследование можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в первоуральском филиале на Вайнера, 4, первый этаж, кабинет №105, с ПН-ПТ, с 8:00 до 15:00 часов (обед с 12:00 до 13:00). Телефон. 8 (3439) 24-40-38.