Росконтроль рассказал, какое сливочное масло — настоящее

Множество организаций нынче проверяет качество товаров, представленных на полках российских магазинов. Это и хорошо: чем больше исследований, тем проще покупателю понять, что ж действительно можно брать (а что и вовсе не нужно).

На этот раз эксперты «Росконтроля» (Всероссийский союз потребителей) решили проверить сливочное масло.

Вот лидеры

  • «Экомилк» (Озерецкий молочный комбинат, Подмосковье). Вкус нейтральный, не слишком сливочный. Но при этом продукт изготовлен из натуральных коровьих сливок. Растительных жиров в составе нет. Хотя, по личному мнению журналистов «Городских вестей», в последние годы качество именно этого продукта существенно снизилось.
  • «Алтайская буренка». По мнению Росконтроля все хорошо. И потребители продукт хвалят.
  • «Молоколамск». Настоящее — в кипятке растворяется (а не оседает хлопьями), пишут пользователи сайта «Отзовик».
  • «Можайское».
  • «Брест-Литовск». Масло братское, из Белоруссии. Запах и вкус умеренные, мажется на хлеб прекрасно. Содержит только молочный жир и не содержит консервантов. Но, как передает «Комсомольская правда», фальсификата этой продукции на прилавках много.

А чем вообще руководствоваться при выборе сливочного масла?

Во-первых, естественно, смотреть состав. Лучшее вообще состоит из одного компонента — пастеризованного молока или сливок. Допустимо небольшое количество соли, закваска. А вот упоминание растительных жиров говорит о том, что продукт низкого класса (что-то ближе к маргарину).

Ну и уже дома стоит посмотреть на цвет продукта (от светло-желтого до желтого). Окрас должен быть однородным. Никаких посторонних запахов быть не должно. На вид масло должно быть сухим, на срезе — блестеть.

Кстати, хранить сливочное масло лучше всего в морозильной камере. В идеале и покупать оттуда же.

Фото на превью// nostgroup.ru

Еще по теме

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!