Множество организаций нынче проверяет качество товаров, представленных на полках российских магазинов. Это и хорошо: чем больше исследований, тем проще покупателю понять, что ж действительно можно брать (а что и вовсе не нужно).
На этот раз эксперты «Росконтроля» (Всероссийский союз потребителей) решили проверить сливочное масло.
Вот лидеры
- «Экомилк» (Озерецкий молочный комбинат, Подмосковье). Вкус нейтральный, не слишком сливочный. Но при этом продукт изготовлен из натуральных коровьих сливок. Растительных жиров в составе нет. Хотя, по личному мнению журналистов «Городских вестей», в последние годы качество именно этого продукта существенно снизилось.
- «Алтайская буренка». По мнению Росконтроля все хорошо. И потребители продукт хвалят.
- «Молоколамск». Настоящее — в кипятке растворяется (а не оседает хлопьями), пишут пользователи сайта «Отзовик».
- «Можайское».
- «Брест-Литовск». Масло братское, из Белоруссии. Запах и вкус умеренные, мажется на хлеб прекрасно. Содержит только молочный жир и не содержит консервантов. Но, как передает «Комсомольская правда», фальсификата этой продукции на прилавках много.
А чем вообще руководствоваться при выборе сливочного масла?
Во-первых, естественно, смотреть состав. Лучшее вообще состоит из одного компонента — пастеризованного молока или сливок. Допустимо небольшое количество соли, закваска. А вот упоминание растительных жиров говорит о том, что продукт низкого класса (что-то ближе к маргарину).
Ну и уже дома стоит посмотреть на цвет продукта (от светло-желтого до желтого). Окрас должен быть однородным. Никаких посторонних запахов быть не должно. На вид масло должно быть сухим, на срезе — блестеть.
Кстати, хранить сливочное масло лучше всего в морозильной камере. В идеале и покупать оттуда же.
Фото на превью// nostgroup.ru
Еще по теме
- Недавно в городскую больницу Первоуральска привезли сливочное масло, произведенное фирмой-фантомом. Вот где, наверное, гадость.