Диетологи назвали продукты, которые должны быть в рационе женщин после пятидесяти

ovo
Фото// Novostivl.ru

Иногда ученые находят минусы в ситуациях, казалось бы, безусловно положительных. Чего плохого в том, что современные женщины живут довольно долго? (Статистика говорит, что продолжительность их жизни выше, чем у мужчин.) А минус — вот он, на поверхности. Дольше живешь — больше болеешь. И цифры исследований это подтверждают по всему миру.

Действительно, женщины болеют чаще. Например, две трети всех случаев деменции и деградации зрения у пожилых людей в мире приходится на женщин. А развитие аутоиммунных заболеваний у женщин и вовсе случается на 80% чаще, чем у мужчин.

Геронтологи Университета Джорджии  десятилетия бились над этой проблемой. И уже сейчас могут кое-что предложить не только коллегам-медикам для дальнейших разработок, но и самим женщинам. Результаты исследований они опубликовали в научном издании Nutritional Neuroscience.

В частности, ученые назвали овощи и фрукты, которые женщинам нужно употреблять в пищу, чтобы меньше (гораздо меньше!) болеть после пятидесятилетнего рубежа.


У женского организма есть особенность: витамины и другие важные для здоровья вещества в нем концентрируются и накапливаются неравномерно. Например, в жировой ткани их довольно много (необходимы для функции деторождения), а в мозге и органах зрения — мало. Поэтому с возрастом в них начинаются дегенеративные процессы.


Итак, главный принцип — яркость плода. Дамам после пятидесяти лет надо есть больше моркови, апельсинов, томатов, капусты, шпината, арбузов и болгарского перца — если что-то из вышеперечисленного запретил лечащий врач, исключите его, а лучше — замените на приемлемый. Например, апельсин — хурмой.

Важно помнить, что секрет заключается именно в ярких пигментах (каротиноидах), входящих в состав всех этих овощей и фруктов. Они важны для поддержания в тонусе органов зрения и, главное, мозга в среднем и пожилом возрасте. Плюс — высокое содержание витаминов и антиоксидантов, которые буквально омолаживают организм.