Как не бояться просить доплату за переработку

ustal
Фото// Naimtruda.com

Сервис «Работа.ру» провел большой социологический опрос, согласно которому 30% россиян постоянно работают сверхурочно, но только половина из них получают за это материальную компенсацию.

18% респондентов перерабатывают потому, что не могут отказать коллегам или начальству.

Как ни странно, работники не всегда знают, что имеют право на компенсацию по закону, а если они в курсе этого, зачастую считают, что добиваться доплаты — чересчур хлопотно и неловко, лучше согласиться так.

Таким образом, полагают безотказные работники, они накапливают социальный капитал. На самом же деле, чаще всего, просто зарабатывают репутацию людей, на которых можно свесить то, за что никому неохота браться.

Заместитель гендиректора сервиса Александр Ветерков рассказал корреспондентам «Известий», когда именно работник имеет право требовать оплату.

Если вы сами захотели повкалывать несколько часов сверхурочно, не можете требовать от работодателя доплаты. Но любой труд по просьбе (инициативе) начальства — должен быть оплачиваем — на вашей стороне Трудовой кодекс.

Вас могут попросить: заменить не явившегося на рабочее место сотрудника; сделать работу, которую невозможно было выполнить в течение смены; если вы трудитесь в экстренной службе, руководство даже имеет право привлечь вас к сверхурочному труду без вашего согласия, и так далее. Но в любом случае — сверхурочный труд оплачивается.

Схема в среднем такая: за первые 2 часа — в размере 1,5 обычной оплаты, следующие часы — в двойном размере.

В некоторых случаях вам могут предложить не денежную компенсацию, а, например, дополнительный день отдыха.

Снять начальство со своей шеи проще, чем может показаться. Не обязательно идти на принцип и отказываться, но когда соглашаетесь на сверхурочную работу — делайте это письменно. Естественно, просьба руководства тоже должна быть сформулирована на бумаге. Тогда, если случится конфликт, у вас будет с чем обратиться в Трудовую инспекцию и даже в суд. Но, как правило, до этого не доходит. Такие строго регламентированные отношения — залог общего спокойствия, главное не лениться и самому не «задвигать» свои права на задний план.