Погрешности в питании, строгие диеты, недостаток движения, климат — причины нехватки в наших организмах жизненно важных веществ. И первую скрипку среди них играют, конечно же, погрешности в питании. Диагноз «полигиповитаминоз» врачи ставят россиянам все чаще. Эксперт Роспотребнадзора Юлия Зотова составила топ-8 наиболее распространенных в России дефицитов и рассказала, что надо делать, чтобы восполнить эти пробелы. Все оказалось просто! И знать это обязательно каждому.
Железо
Этот дефицит встречается у четверти населения планеты. Самое серьезное последствие — малокровие. Из-за недостатка гемоглобина развивается анемия. Наиболее «безобидные» ее признаки — ломкость ногтей, сухость кожи, быстрая утомляемость, выпадение волос. Получить железо можно только с пищей.
Что делать: есть яйца, хлеб, печень, красное мясо.
Йод
Он нужен нашему организму для правильной работы щитовидки. Эндемичные районы (то есть там, где в воде и почве мало йода) — Алтай, Урал и Сибирь. Недостаток йода чреват серьезнейшими проблемами. Ухудшение функционирования щитовидной железы — это хроническая усталость, плаксивость, раздражительность, проблемы с мозговой активностью. Особенно страдают когнитивные функции.
Что делать: есть ламинарию, кальмары, включать в ежедневный рацион йодированную соль.
Витамин D
Сейчас лето, и дефицит этого витамина не так выражен. Хотя у жителей России он зачастую хронический. Нехватка витамина D больнее всего бьет по жителям регионов с так называемой низкой инсоляцией. Попросту — тех мест, где солнце светит редко и скупо. Это Урал, Север России и, строго говоря, средняя полоса, там тоже нехватка солнечного света ощущается. Самые страшные последствия дефицита витамина D — рахит (у детей) и остеопороз (у взрослых). Кроме того, этот витамин играет решающую роль в формировании нашего иммунитета.
Что делать: летом каждый день стараться находиться на солнце (не забывайте о солнцезащитной косметике), есть мясо, рыбу и яйца, пить молоко.
Фосфор и кальций
Кальций участвует в работе всех клеток, фосфор — в функционировании головного мозга. Благодаря им наши кости остаются крепкими и здоровыми. Когда этих микроэлементов мало, падает минерализация и снижается прочность костей.
Недостаток кальция и фосфора — это хрупкие кости, слабая зубная эмаль, мышечная слабость.
Что делать: пить молоко, есть сметану, творог, йогурт, хлеб, мясо (особенно птицы), рыбу (обязательно! В ней очень много фосфора), яйца.
Витамин А
Такая неприятная штука как куриная слепота (когда человек плохо видит в сумерках) — от недостатка витамина А. Но это, конечно, не все. Витамин А отвечает за деление клеток и регенерацию тканей. Самая частая проблема, с которой сталкивается современный человек при дефиците этого витамина, — сухость и шелушение кожи.
Что делать: пить молоко, есть яйца, овощи (особенно томаты, тыкву, морковь), фрукты (абрикосы, дыню).
Витамин В9
Другое его название — фолиевая кислота. Ее очень важно употреблять женщинам во время вынашивания ребенка — чтобы плод правильно развивался и не произошло отслойки плаценты. Ну а остальным витамин B9 тоже необходим, так как он участвует в образовании веществ, которые хранят и передают наследственную информацию. Не хватает витамина B9 — человек быстрее старится и более подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать: есть овощи, хлеб из муки грубого помола, листья салата, бобовые.
Витамин В12
Дефицит витамина В12 может привести к такому страшному заболеванию, как злокачественное малокровие. Это когда начинают вырабатываться очень большие красные кровяные тельца, которые не в состоянии снабжать органы кислородом. Из менее опасных последствий нехватки витамина — атрофия слизистой желудка, как следствие — гастрит. А также нарушения в работе нервной системы.
Что делать: есть рыбу, мясо, яйца, морепродукты и пить молоко.