Малину культивировать начали еще в Древней Греции. Тогда эта вкусная ягода использовалась как ценнейшее лекарственное вещество. Оно таковым и было. Ведь древние греки в отличие от современных людей, не знали, что такое искусственно синтезированные вещества, их организмы более охотно откликались на лечение травами и ягодами.
Однако и сегодня наши организмы (когда речь не идет о серьезных заболеваниях) благодарны за то, что их подпитывают силами природы. Так оно и будет до тех пор, пока мы окончательно не превратимся в бионических существ.
На Руси малину широко узнали при Юрии Долгоруком, и она сразу завоевала всеобщую любовь.
В отличие от многих ягод, малина, из которой сделали варенье, не теряет своих полезных качеств. Только витамин С разрушается, но противовоспалительный, жаропонижающий и многие другие эффекты — остаются.
Малина содержит:
- сахар — до 9%
- витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин
- органические кислоты — 2%
- пектиновые вещества
Омолаживает
Ударная доза витамина С в легкоусвояемой форме — то, что надо, чтобы зарядить бодростью организм. Витамин С стимулирует выработку коллагена, необходимого нашим тканям, чтобы оставаться гибкими, юными и упругими. Кроме того, антиоксиданты уменьшают воспаления на коже и защищают ее от пагубного воздействия ультрафиолета. Конечно, это не означает, что можно не пользоваться солнцезащитной косметикой!
Благотворно влияет на память
И этому эффекту малина обязана содержащимся в ней антиоксидантам. Особенно полезно есть малину людям в преклонном возрасте (если не запретил доктор, читайте противопоказания в конце наших советов), у которых начинаются проблемы в этой области. А студентам и школьникам перед важными умственными испытаниями съесть чашечку малины — значит повысить шанс на успех. Можно эту ягоду брать с собой в ланч-боксе и перекусывать между занятиями.
Снижает уровень сахара
Малина, конечно, сладкая, но ее парадоксальное воздействие на человеческий организм может помочь даже в профилактике диабета. Только есть малину надо отдельно от десертов, булочек и пирожных. Полифенолы, содержащиеся в этой ягоде, не только снижают уровень глюкозы, но и предотвращают его скачки.
Защищает сердце
В летнюю жару это особенно актуально. Сердечно-сосудистая система будет вам благодарна да такую помощь. Летом вообще можно есть малину ежедневно. Это облегчит состояние при повышенном давлении и снизит вязкость крови, потому что в «медвежьей ягоде» содержится салициловая кислота.
Помогает сбросить вес
В малине очень мало калорий, но этим, собственно, никого не удивишь. Ценно то, что в ней содержатся особые вещества кетоны, которые нейтрализуют жир, вернее его излишки, получаемые нами с пищей. На строгую малиновую диету садиться не советуем, но знать о таком приятном бонусе стоит.
Облегчает состояние при артрите
В первую очередь вещества, содержащиеся в малине, не дают разрушаться суставам. Это благотворное влияние салициловой кислоты, которая, к тому же, снижает болевой синдром. При регулярном (умеренном) употреблении ягод малины хрящи и суставы старятся медленней.
Профилактика рака
Ученые доказали, что концентрированная вытяжка из ягод малины уничтожает раковые клетки. Это происходит из-за большого количества мощных антиоксидантов, которые мешают поврежденным (в том числе раковым) клеткам бесконтрольно делиться.
Когда нельзя
Если у вас диагностирована подагра. Так как в малине много органических кислот, у вас может нарушиться пуриновый обмен. При язве и гастрите — ограничьте употребление этой ягоды, особенно опасно потреблять ее натощак людям с заболеваниями ЖКТ.