Ученые нашли, как снизить смертность у сердечников

sol
Заменять натриевую соль калиевой полезно, но и калиевой злоупотреблять врачи тоже не рекомендуют. Во всем нужна мера. Фото// Natureglobaltrading.com

Исследование австралийских врачей позволяет снизить смертность среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на тринадцать процентов.

Для повышения шансов прожить дольше надо всего лишь заменить один продукт в своем рационе на другой. А именно: натриевую соль (наша привычная, поваренная) на калиевую (менее распространенный продукт, но купить его можно).

Доктора считают, что наиболее полезна эта замена для больных, страдающих гипертонией. По исследованиям ВОЗ, употребление в пищу больших доз хлористого натрия приводит к скачкам артериального давления. Что в свою очередь чревато инсультами и инфарктами.

Австралийские ученые исследовали на этот же предмет калиевую соль и пришли к поразительному выводу — она не только не поднимает давление, но даже несколько его снижает, то есть потенциально может защитить сосуды гипертоников и даже снизить смертность среди таких пациентов.

Чтобы сделать подобный вывод, ученым пришлось провести исследование с привлечением 32 тысяч добровольцев.

После употребления калиевой соли у испытуемых действительно снижалось: систолическое давление на 4,61 мм ртутного столба, а диастолическое — на 1,61 мм.

Переход на другой вид соли (в умеренных количествах) также вероятностно снизил риск смерти испытуемых — на 13%.