Исследование австралийских врачей позволяет снизить смертность среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на тринадцать процентов.
Для повышения шансов прожить дольше надо всего лишь заменить один продукт в своем рационе на другой. А именно: натриевую соль (наша привычная, поваренная) на калиевую (менее распространенный продукт, но купить его можно).
Доктора считают, что наиболее полезна эта замена для больных, страдающих гипертонией. По исследованиям ВОЗ, употребление в пищу больших доз хлористого натрия приводит к скачкам артериального давления. Что в свою очередь чревато инсультами и инфарктами.
Австралийские ученые исследовали на этот же предмет калиевую соль и пришли к поразительному выводу — она не только не поднимает давление, но даже несколько его снижает, то есть потенциально может защитить сосуды гипертоников и даже снизить смертность среди таких пациентов.
Чтобы сделать подобный вывод, ученым пришлось провести исследование с привлечением 32 тысяч добровольцев.
После употребления калиевой соли у испытуемых действительно снижалось: систолическое давление на 4,61 мм ртутного столба, а диастолическое — на 1,61 мм.
Переход на другой вид соли (в умеренных количествах) также вероятностно снизил риск смерти испытуемых — на 13%.