Что делать, если пересолили блюдо

На любую хозяйку бывает проруха. Раз — и пересолили блюдо, которое с такой любовью готовили. Не стоит сразу отправлять его в помойку — попытайтесь реанимировать.

Суп. Просто долейте воды или бульона (предварительно можно слить часть старой жидкости, чтобы густота блюда не изменилась). Еще вариант: взбить яичный белок и добавить в блюдо — он тоже способен впитать лишнюю соль. По возможности, подождав несколько минут, белок можно достать. Вбирают лишнюю соль рис, картофель.

Крупа. Сварите еще одну порцию каши, не добавляя соль, и просто смешайте ее с пересоленой. Многовато будет, конечно, но что уж теперь. Как вариант: добавьте к крупе овощи, мясо, грибы — они уравновесят вкус блюда.

Мясо. Если рецепт позволяет, добавьте в блюдо сахар, мед, лимонный сок, помидоры, томатную пасту — не все сразу, конечно, что-нибудь одно. Потушить пересоленое мясо в сливках или сметане. Имейте в виду: зелень (например, шпинат или петрушка) тоже отлично впитывают в себя соль.

Овощи. Можете залить их водой и поварить/потушить. Сметана, как соус для тушения, тоже сгодится. Можно смешать пересоленые овощи с несоленым гарниром или использовать в качестве начинки для, например, пирожков.

Фото на превью// /i2.wp.com