Если вы спросите любого врача, вреден ли алкоголь, вам скажут — да, вреден. Всю потенциальную пользу веселящего напитка легко перекроет ущерб, который можно нанести злоупотреблением. Но даже при этом условии доктора считают своим долгом рассказать о наименее вредных напитках. Речь идет об их воздействии на организмы тех, кто страдает проблемами ЖКТ, подчеркивают эксперты познавательного портала Vokrugsveta.ru.
В частности, утверждают врачи, таким людям противопоказаны концентрированные и большинство крепких напитков. Под концентрированными подразумеваются крепленые сорта вин и крепкое пиво.
В алкоголе содержится так называемое FODMAP-вещество, агрессивно действующее на кишечник. Последствия его передозировки — боль в животе, вздутие и газообразование.
Особенно велика его концентрация в портвейнах, хересе, в сладких винах и роме.
Полюс к этому сладкие вина содержат очень большое количество сахара, до 150 г на один литр, а это вредно всем.
Наименее опасный для ЖКТ алкоголь — тот, в котором доля сахаров и спиртов самая низкая. Это, в частности:
- пиво светлых сортов (низкокалорийное);
- красное сухое вино (в нем совсем мало остаточного сахара и есть полезные полифенолы).
- водка и джин (в этих напитках содержание FODMAP ниже, чем в любом другом крепком алкоголе, хотя высокое содержание спирта может свести на нет преимущества, поэтому употреблять водку и джин стоит в мизерных дозах).
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.