Врачи назвали алкогольные напитки, наименее вредящие желудку

vino
Фото// Sunhome.ru

Если вы спросите любого врача, вреден ли алкоголь, вам скажут — да, вреден. Всю потенциальную пользу веселящего напитка легко перекроет ущерб, который можно нанести злоупотреблением. Но даже при этом условии доктора считают своим долгом рассказать о наименее вредных напитках. Речь идет об их воздействии на организмы тех, кто страдает проблемами ЖКТ, подчеркивают эксперты познавательного портала Vokrugsveta.ru.

В частности, утверждают врачи, таким людям противопоказаны концентрированные и большинство крепких напитков. Под концентрированными подразумеваются крепленые сорта вин и крепкое пиво.

В алкоголе содержится так называемое FODMAP-вещество, агрессивно действующее на кишечник. Последствия его передозировки — боль в животе, вздутие и газообразование.

Особенно велика его концентрация в портвейнах, хересе, в сладких винах и роме.

Полюс к этому сладкие вина содержат очень большое количество сахара, до 150 г на один литр, а это вредно всем.

Наименее опасный для ЖКТ алкоголь — тот, в котором доля сахаров и спиртов самая низкая. Это, в частности:

  • пиво светлых сортов (низкокалорийное);
  • красное сухое вино (в нем совсем мало остаточного сахара и есть полезные полифенолы).
  • водка и джин (в этих напитках содержание FODMAP ниже, чем в любом другом крепком алкоголе, хотя высокое содержание спирта может свести на нет преимущества, поэтому употреблять водку и джин стоит в мизерных дозах).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.