Шоколад в нашей стране остается лидирующим лакомством. Особенно молочный. Увы, в его составе по-прежнему нередко встречается пальмовое масло. Эксперты Роскачества и Росконтроля рассказали, каким маркам шоколада отдать предпочтение, чтобы не купить некачественный продукт.
✔️ «Sobranie». Этому шоколаду присужден знак качества. Товар российского производства без эквивалентов масла какао и с достоверной маркировкой .
✔️ «Конфил, Аксинья». Также отмечен знаком качества. Внешний вид и консистенция шоколада полностью отвечают стандартам. Состав — безопасный.
✔️ «Победа вкуса». В составе чуть больше какао, чем заявлено — но это скорее достоинство, нежели недостаток. В остальном все отлично — пальмового масла, естественно, нет.
✔️ «Яшкино». Получил отличительный знак Роскачества. Безопасный, все маркировки совпадают. Структура шоколада однородная, без белого налета и сколов.
✔️ «Bonvida». Дешевых аналогов какао-продуктов не найдено. Внешний вид и запах прекрасны. Не содержит пестицидов и токсинов.
Вообще при покупке шоколада следует обращать внимание на состав (чем меньше ингредиентов, тем качественнее изделие), внешний вид (при прозрачной упаковке) — отсутствие белесых пятен, которые хоть и присущи натуральному продукту, но свидетельствуют о ненадлежащем его хранении, и условия хранения (не выше 15 – 17 градусов тепла).