Соевый соус называют натуральным усилителем вкуса. Практически любому блюду (а не только роллам) он придает пикантную соленую ноту, помогая при этом раскрыться истинному вкусу продукта. За последние лет 10-15 соевый соус стал крайне популярен. Неудивительно, что сегодня многие производители изготавливают этот продукт.
Журналисты «Комсомольской правды» на основе исследований и экспертных мнений составили рейтинг лучших соевых соусов. Возьмите на заметку
Yamasa. Производится в Японии. Соответствует классической рецептуре, консервантов и синтетических подсластителей не содержит. Стоит, правда, не дешево (прямо сейчас на «Озоне», например, соус с пониженным содержанием соли стоит 513 рублей).
Kikkoman. Соевый соус изготовлен классическим способом путем естественного брожения соевых бобов, воды, пшеницы и соли. Усилители вкуса, красители и консерванты в составе отсутствуют. Из минусов: многовато соли и не самая низкая цена.
Sempio. Производство — Южная Корея. Вкус эксперты характеризуют как несколько специфический («корейский») и рекомендуют использовать данный соевый соус при поедании жареных и тушеных овощей, рыбных блюд, роллов. Кстати, опять же советуют эксперты, этот соевый соус лучше разбавлять водой (слишком соленый).
Heinz. Безопасный продукт без консервантов и химических красителей. Соотношение «цена/качество» хорошее.
Sen Soy. Как ни странно, этот продукт (многие, во всяком случае, в нашем окружении считают его посредственным и просто не покупают) замыкает пятерку лидеров. Традиционному рецепту он, правда, не соответсвует, так как в составе есть сахар. Кроме того, Росконтроль предполагает, что производитель мог добавить дополнительные ингредиенты, такие как глутаминовая кислота (усилитель вкуса). Хотя в маркировке такой компонент не указан.
Вообще, при выборе соевого соуса стоит ориентироваться на состав. Согласно требованию ГОСТа, классический натуральный соевый соус должен состоять из 4 компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Нужно понимать, что качественный продукт без искусственных добавок не может быть слишком дешевым. Ну и не стоит забывать, что стеклянная тара лучше пластиковой.