Светлана Новак: «У меня два хобби — волейбол и изучение книг по лучевой диагностике»

Детская больница приняла в штат нового рентгенолога. Знакомимся!

Сегодня, 8 ноября, — День рентгенолога. Совсем недавно штат детской больницы пополнился молодым врачом этой специальности. Со Светланой Новак побеседовала пресс-служба городской больницы.

vrach1-1
Почему Светлана решила стать именно рантгенологом? Ведь работа, прямо скажем, небезопасная. Ответ прост — из-за понимания, насколько важен и востребован этот труд. От врача-рентгенолога напрямую зависит точность диагноза, а следовательно — и успех в лечении.
Фото// Пресс-служба Первоуральской городской больницы

— Расскажите, как и почему вы стали врачом?

— Моя мама медик. Ребенком я часто вместе с ней бывала в детской больнице. Еще тогда решила, что буду врачом, и другие варианты даже не рассматривала. А к рентгенологии пришла, уже когда училась в университете. Мой выбор поддержали в детской больнице, одобрили ординатуру и ждали на работе.

— В чем специфика вашей специальности?

— Многие думают, что врач-рентгенолог не общается с пациентами. Сделал снимки, отправил — и забыл. Но это не так. Я очень часто общаюсь с родителями, это чрезвычайно важно в работе: правильно собранный анамнез помогает моим коллегам в дальнейшем лечении пациента. Врач-рентгенолог — специальность, требующая исключительно командной работы. Моя задача — определиться с рентгенологическими данными патологии и направить пациента к узкому специалисту.

— А в чем особенность именно детского рентгенолога?

— Детский рентгенолог может работать и с детьми, и со взрослыми. А вот «взрослого» врача до детей не допустят. Он не сможет, например, дать оценку костного возраста — на эту процедуру ребенка направляют каждые полгода. Оценка идет по оссификации (развитие кости — ред.) кисти руки, в определенном возрасте должны появляться конкретные кости. Если их формирование задерживается, мы отправляем пациента к эндокринологу, а затем наблюдаем его в динамике. В большинстве случаев дети догоняют свой костный возраст, но наблюдение — очень важно.

— Вы, наверное, самый молодой рентгенолог в Первоуральске?

— Наверное. И это дает мне стимул для роста в профессии. Вообще сегодня многие будущие врачи интересуются этой специальностью. В университете все места для обучения на нее заняты.

— Работа в рентгеновском кабинете связана с вредными факторами. Насколько врач-рентгенолог защищен?

— Сегодня — защищен со всех сторон. Безопасность обеспечивают и особые условия эксплуатации оборудования, и то, что работаем с низкодозными аппаратами нового поколения.

— А какие возможности есть у рентгенолога для профессионального роста?

— Все не заканчивается на рентгенографии. Есть еще компьютерная, магниторезонансная томография. Так что направлений, куда развиваться, у меня достаточно. Преимущество КТ перед обычным рентгеном, например, состоит в том, что он дает вместо двухмерной картинки трехмерное изображение. На рентгене мы можем увидеть патологию, а с помощью КТ — поставить точку в диагнозе.

— У молодого специалиста должно быть много увлечений, интересов, помимо профессиональных…

— У меня всего два увлечения. Занимаюсь волейболом — сейчас активно тренируюсь, 26 ноября у нас пройдет городская спартакиада, где буду играть за сборную детской больницы. А второе хобби все-таки связано с работой— изучение литературы по лучевой диагностике у детей.