Лучшая сельдь 2022 года

Сельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Популярно это блюдо и сегодня. Многие готовят селедку под шубой раз в год и, конечно, хотят, чтобы блюдо, которое так редко появляется на столе, было идеальным. Как выбрать лучшую сельдь, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие — читайте в нашем материале.

9486de520f015b86c9dee4866cf64d1c
По легенде селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию. Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше. Фото// m.fishki.net

Лучшая слабосоленая селедка в 2022 году

  • «Меридиан» — тихоокеанская крупная и жирная сельдь. Натуральная, качественная, безопасная. Тушка упругая, без постороннего запаха и повреждений. Единственное: процентное содержание соли меньше, чем указано в стандарте для слабосоленой рыбы. Так что эта селедка скорее относится к категории малосоленых. Пищевая ценность продукта в целом хорошая, но экспертами были отмечены расхождения по показателям содержания жира и белка. По факту их меньше, почти на 20%.
  • «Русская рыбная фактория» — абсолютный победитель «Контрольной закупки». Товар был изготовлен согласно установленному стандарту, микробиологические показатели в норме, отклонений от требований безопасности не было обнаружено. Высокое содержание жиров, приятный вкус.
  • «Олива». Потребители отмечают, что в ней достаточно соли, имеет приятный вкус и ощущается свежесть рыбы. Эксперты подтвердили, что продукт соответствует установленным требованиям и является абсолютно безопасным. Рыба имеет равномерный серебристый цвет без пятен, повреждений на тушке нет.
  • «Каждый день». Несмотря на бюджетную стоимость слабосоленой сельди от собственной торговой марки продуктовой сети «Ашан», товар был признан «Росконтролем» высококачественным и безопасным. Его показатели по микробиологии в норме, не обнаружено нарушений и в физико-химических свойствах. В составе сельди был выявлен консервант – бензойная кислота, но его применение допускается, а концентрация не превышает норму.
— Для селедки под шубой вряд ли нужны какие-то соусы и добавки, вам нужна просто соленая классическая селедка. В той сельди, которая кусочками продается в банках, бывает еще и масло, но это не так страшно. Но если в рыбе в качестве добавок — сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна, — говорит исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.

Исполнительный директор «Рыбной ассоциации» призвал брать филе сельди в вакуумной полиэтиленовой упаковке, потому что продукт не соприкасается с кислородом и не окисляется. При выборе сельди в пластиковых банках лучше отдавать предпочтение проверенным брендам и следить, чтобы упаковка была герметичной, и из нее ничего не вытекало.

Присоединяйтесь к «Городским вестям» во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!