Какая зубная паста лучше? 10 вопросов стоматологу

Удаление мягкого зубного налета, массаж десен зубной щеткой, а также обогащение тканей зубов активными компонентами зубных паст снижают риск развития кариеса и болезней пародонта. Ну а качество чистки во многом зависит от свойств зубной пасты. Как же определиться с выбором при таком многообразном ассортименте? Отвечает врач-стоматолог клиники «Дантист» Светлана Немкина.

AdobeStock_244064587-2048x1365
Фото// foto-ram.ru

Какие виды зубных паст бывают?  

В зависимости от направленности действия все зубные пасты условно разделяются на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические предназначены для ежедневного применения. Их основная задача — удалять налет и препятствовать развитию кариеса.

Лечебно-профилактические пасты рекомендуются для решения конкретных проблем в полости рта. Их используют курсами в течение одного-двух месяцев или чередуют с гигиеническими.

Что должно быть в составе зубной пасты? А чего не должно?

Зубная паста должна иметь два ключевых ингредиента — фтор (нам на Урале он нужен однозначно) и мягкий абразив — которые связывают вместе дополнительные составляющие загустители, подсластители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Не самые лучшие вещества в составе:

  • SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Существует мнение, что при частом использовании пасты с SLS/SLES может разрушаться защитный барьер слизистой полости рта, появляться сухость и даже аллергия. Впрочем, клинически это не доказано. Главное — пасту не глотать.
  • Триклозан и триклогард. Негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.
  • Карбонат кальция. Входит в состав недорогих паст в качестве абразива. Оставляет царапины на эмали, нарушает ее структуру.

Отбеливающие пасты вредны для зубов. Это правда?

Правда, если пользоваться высокоабразивными пастами. Частички абразивов, входящие в их состав, царапают зубную эмаль.

В любом случае, отбеливающими зубными пастами для очищения пигментированной эмали следует пользоваться не более двух раз в неделю. Если зубы чувствительные, то использовать отбеливающие пасты и вовсе не стоит. Детям такие пасты также противопоказаны.

Пасты, в которых содержатся антисептики, безопасны?

Нет, если пользоваться такими пастами постоянно. Как правило, пасты, в составе которых есть антисептики, назначаются при воспалительных заболеваниях десен. Чистить зубы такими пастами следует не более двух недель подряд. При частом их использовании антисептики, призванные уничтожать только вредные бактерии, могут плавно перейти и на полезные: между микроорганизмами нарушается определенный баланс, вследствие могут возникать патологические процессы.

Правда ли, что зубные пасты с полезными добавками лучше чистят зубы?

Да, если речь идет о таких экстрактах лекарственных растений, как шалфей, ромашка, зверобой, обладающих полезными свойствами.

Однако, те пасты, в состав которых входят добавки, например, минеральной соли, могут вызывать аллергическую реакцию и даже повышенную чувствительность зубов. Подобными пастами необходимо пользоваться согласно рекомендациям врача, как правило, не чаще 1-2 раз в неделю.

Всегда ли свежее дыхание означает, что зубы чистые?

Нет. Ощущение свежести во рту не является показателем отличной гигиены полости рта. А вот отсутствие налета на зубах как раз убедительное доказательство того, что зубы действительно чистые. И если после чистки зубы становятся гладкими (это можно проверить, проведя по ним языком), то можно говорить о том, что зубная паста справилась с поставленной задачей.

Можно ли детям пользоваться пастой для взрослых?

Нет, поскольку состав пасты, полезен для зубов, но глотать пасту вредно. А маленькие дети, порой неосознанно, заглатывают во время чистки до 35% зубной пасты.

Взрослым использовать детскую зубную пасту также не стоит: низкая абразивность значительно снижает качество чистки зубов.

Можно ли использовать пасты для десен в качестве профилактики, даже если кровоточивости нет?

Не стоит. Если наладить гигиену полости рта, то кровоточить десны и не будут.

Более того, использование таких паст для профилактики может привести к тому, что патогенная флора привыкнет к ее составляющим — и потом эффекта от нее уже не будет.

dantist
Реклама. Нажмите на картинку, чтобы перейти на сайт клиники

А без пасты чистить зубы можно?

Зубной налет достаточно липкий и плотно сцеплен с эмалью зубов. Абразивные частички зубной пасты, либо растворяющие ферменты помогут убрать его быстрее и качественнее.

Не стоит забывать и про укрепляющие свойства пасты и ее освежающий эффект.

В выборе зубной пасты может помочь стоматолог. А как он это делает?

Стоматолог проводит осмотр полости рта, оценивает имеющиеся проблемы и то, насколько хорошо пациент чистит зубы. При множественном кариесе назначает пасты с фтором, при чувствительности — пасты для чувствительных зубов, при множественных белых пятнах — пасты с кальцием, при парадонтитах и гингивитах — с противовоспалительными кровоостанавливающими препаратами и так далее.

Это — специальный проект «Городских вестей». Как мы делаем их, читайте тут.